Мастер-класс: делаем рождественский пряничный домик своими руками

Корреспонденты «МОЁ!» под руководством мастера Вероники Поповой сделали к Новому году пряничный домик и готовы научить этому читателей

26.12.2016 20:49
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

У жительницы Воронежа Вероники Поповой основная специальность никак не связана с кулинарией — она оператор компьютерной вёрстки. Но готовить любит и умеет. Однако помимо домашних блюд у Вероники есть кулинарное хобби — пряничные домики. Увлеклась она их изготовлением ровно год назад. Перед новогодними праздниками ей захотелось испечь к праздничному столу что-то необычное. Помог интернет, где она увидела изделия из пряничного теста: домики, колокольчики, паровозики, фигурки животных. Всё это выглядело не только аппетитно, но и празднично.

— Сначала я сделала маленький домик для себя — он, кстати, до сих пор украшает мою комнату, — улыбается Вероника. — Получилось неплохо, и я решила подарить всем родственникам к Новому году по такому домику.

С тех пор пряничные домики стали для Вероники любимым хобби. Перед новогодними праздниками Вероника пришла в редакцию «МОЁ!» и провела мастер-класс для корреспондентов и читателей «МОЁ!», на основе которого мы сделали эту видеоинструкцию.

РЕЦЕПТ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В нашем рецепте указано количество ингредиентов, которых хватит на два домика. Впрочем, вы можете использовать этот рецепт для выпечки любых фигурок, формочки которых у вас есть. А вот для домика Вероника сама нарисовала и вырезала из картона выкройку.

Ингредиенты для пряников

Тесто:

Мука ржаная — 350 г

Мука пшеничная — 350 г

Сахар — 360 г

Кипяток — 1 стакан

Мёд (вместо мёда можно использовать сахар) — 150 г

Масло сливочное — 130 — 140 г

Корица — 2 ч. л.

Имбирь — 1 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Гвоздика — 1 ч. л.

Мускатный орех — 1 ч. л.

Щепотка соды

Желток — 2 шт. (белок пригодится для глазури)

Ингредиенты для глазури

Белок — 2 шт.

Сахарная пудра — 500 г

Способ приготовления

Сначала делаем жжёнку: берём 260 граммов сахара, высыпаем на сковородку и пережигаем его до коричневого цвета. В пережжённый сахар добавляем кипяток и уже в кипящую карамельную смесь добавляем ещё 100 граммов сахара. После того как получилась жидкая карамель, ставим её остывать. Потом в полученную массу добавляем растопленное масло, специи, соду, мёд и всё тщательно размешиваем вилкой. Смесь должна окончательно остыть, и только после этого добавляем в неё желтки и опять тщательно перемешиваем массу. Затем очередь муки — добавляем её постепенно до тех пор, пока тесто перестанет быть липким, всё время замешивая его руками. Готовое тесто убираем на сутки в холодильник. Такое тесто может храниться в холодильнике в течение месяца.

На следующий день из готового теста раскатываем пласт толщиной от 0,5 до 1 см и вырезаем фигурки. Выложите их на расстеленный на противне пергамент или силиконовый коврик, предварительно присыпав его мукой. Теперь можно отправить ваши колокольчики, козочек и домики в духовку и выпекать их при температуре 170 — 180 градусов 7 минут.

Секреты мастерства

  • Специфический коричневый цвет пряник приобретает благодаря жжёному сахару. Чем дольше жечь сахар на сковороде, тем темнее будет пряник.
  • «Стекло» для окошек Вероника делает из леденцов. Кусочек карамели «Барбарис» Вероника кладёт в отверстие для окошка и вместе с сырым тестом отправляет в духовку. Там «стёклышко» расплавляется и становится точно в раму.
  • Чтобы фигурки из теста было удобно вырезать, можно предварительно сделать шаблоны из картона.
  • Для украшения пряников можно использовать кондитерские шарики и снежинки, которые продаются в кондитерских отделах. Кроме того, подойдут крашеный сахар, драже и цукаты.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».