После вмешательства «МОЁ!» воронежским диабетикам выдали лекарства

В льготные аптеки направлены дополнительные партии препаратов от диабета

27.12.2016 08:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё в начале декабря в редакцию «МОЁ!» поступила жалоба от жительницы Воронежа, которой в аптеке не выдали лекарства от диабета, положенные ей по региональной льготе, — женщине сказали, что таблеток не будет до нового года. После обращения «МОЁ!» в департамент здравоохранения Воронежской области препарат ей выдали, а в ведомстве нас заверили, что это единичное недоразумение, а вообще льготных лекарств закуплено достаточно.

Однако после опубликования этого ответа в редакцию потоком полились жалобы льготников, тоже страдающих диабетом, которые точно так же не видели положенных им по закону лекарств с октября-ноября месяца. В частности, жаловались на отсутствие выписанных врачом препаратов в аптеке при поликлинике № 7 на улице Маршака, льготной аптеке при поликлинике № 4 на Лизюкова, аптеке при поликлинике № 19 на улице Ростовская.

Мы повторно написали запрос в облздрав, снабдив его конкретными именами и жалобами. В ответ нам сообщили, что в данные медучреждения направлены дополнительные партии льготных лекарств от диабета, которых, как нам подчеркнули, закуплено достаточно. Почему же тогда позвонившие нам льготники ничего не получили? Как нам объяснили, в аптеках не было именно тех лекарств, которые они просили, но присутствовали их аналоги.

В департаменте нам сообщили, что если льготнику в аптеке не выдали лекарство от диабета по рецепту, он должен обратиться к своему лечащему врачу, чтобы тот выписал именно тот препарат, который есть. Правда, остаётся непонятным, во-первых, почему больным об этой возможности не сообщил ни их лечащий врач, ни провизор в аптеке, а, во-вторых, зачем доктора в поликлиниках выписывают людям те препараты, которые отсутствуют? Как нам сообщили в департаменте здравоохранения, по этим вопросам будет проведено отдельное разбирательство. А мы продолжаем следить за ситуацией и просим всех читателей, у кого возникли проблемы с льготным лекарственным обеспечением, звонить нам в редакцию.