В воронежских вузах появится отдельный предмет по противодействию терроризму

В некоторых учебных заведениях программу уже протестировали

29.12.2016 21:09
МОЁ! Online
-1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В течение 2017 года во всех вузах Воронежской области планируется внедрить дополнительную образовательную программу «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». Такое решение было принято на заседании региональной антитеррористической комиссии, сообщила пресс-служба облправительства.

Чему будут учить студентов на этих курсах, пока неизвестно. Кто разработал программу, тоже не уточняется. В сообщении сказано, что на заседании был заслушан доклад о тестировании этой программы в отдельных вузах региона в 2016 году, по итогам рассмотрения решено ввести дисциплину во всех высших учебных учреждениях.

Известно, что программа обучения рассчитана на один год. Судя по документам об этом курсе, он разработан на стыке нескольких дисциплин: ОБЖ, истории, психологии, обществознания.

После изучения курса, по мнению авторов, молодые люди должны уметь «критически оценивать информацию, отражающую проявления терроризма в стране и в мире в целом», «четко себе представлять из чего складываются основные элементы национальной безопасности Российской Федерации и какие угрозы и опасности подрывают национальные интересы современной России».

«Реализация данной программы обусловлена насущной необходимостью формирования у учащихся общих представлений о внешней и внутренней политике, проводимой Российской Федерацией в сфере обеспечения национальной безопасности в тесной увязке с проблемами, связанными с организационными и правовыми аспектами противодействия идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма
в современных условиях», — говорится в презентации программы.

Курс был разработан в 2015 году и, видимо, внедряется во всех регионах России.