Воронежский Роспотребнадзор предупредил о «незамерзайке», от которой можно ослепнуть

Санитарные врачи рассказали, как правильно выбрать безопасную жидкость для своего автомобиля

30.12.2016 09:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После массовой гибели россиян от настойки боярышника с метанолом санитарные врачи спешат предупредить граждан о новой опасности — стеклоомывающей жидкости. Она тоже может содержать это опасное вещество. Даже её пары могут быть очень ядовиты и вызвать, например, потерю сознания и слепоту. А если выпить такую «незамерзайку», высок риск и вовсе умереть.

Современная стеклоомывающая жидкость может содержать следующие компоненты: изопропиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители. При использовании «незамерзайки» на основе изопропилового спирта наблюдается неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Данный вид спирта не токсичен для человека, но также не пригоден для использования в пищевых целях.

Но нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт — дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

— При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, — рекомендуют санитарные врачи. — Не покупайте стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли. Особенно на трассах.