Уровень нитратов в одном из воронежских святых источников оказался превышен в два раза

Длительное употребление такой воды может привести к метгемоглобинемии

07.01.2017 15:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Региональный Роспотребнадзор обнародовал результаты лабораторных исследований проб воды, взятых в родниках. В частности, специалисты проверили воду из святого источника Митрофановский на улице Софьи Перовской, родников в посёлке Рыбачий, в Центральном парке (бывший «Динамо») и в Подгорном (на склоне у озера Круглое и Святого Тихона Чудотворца).

Результаты лабораторных исследований показали, что в пробе воды из святого источника Митрофановский содержание нитратов превышало гигиенический норматив в два раза.

В пресс-службе воронежского Роспотребнадзора предупредили, что длительное употребление такой воды может привести к метгемоглобинемии (заболевание, которое снижает способность крови снабжать клетки организма достаточным количеством кислорода — прим. «Ё!»). Поэтому санитарные врачи не рекомендуют использовать воду из этого родника для питья. Кстати, кипячение жидкости нитраты не устраняет.

Отметим, что метгемоглобинемия встречается довольно редко. Употребление воды с повышенным содержанием нитратов обычно не вызывает последствий у взрослого человека, но чревато для детей грудного возраста, вызывая затруднённое дыхание, рвоту и диарею.