Рак станет главной причиной смерти женщин в XXI веке

Ежегодно в Воронежской области онкологические заболевания выявляют у 8 тысяч человек

15.01.2017 16:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Американские учёные сделали неутешительный прогноз: к 2030 году женщины станут умирать от рака на 60% чаще. К таким выводам специалисты пришли, исследовав статистику женской смертности от онкологических заболеваний.

С 2012 года уровень смертности от рака повысился на 62%. Если темпы роста не уменьшатся в будущем, то количество страдающих от онкологии женщин будет увеличиваться на 3,1 миллиона человек в год. В основном рак будет уносить жизни жительниц стран с низким и средним уровнем дохода.

Эксперты онкологического центра при Университете Темпла считают, что необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и смертности. Среди них вакцинация от гепатита B, позволяющая снизить риск развития рака печени, вакцинация детей от вируса папилломы человека, а также регулярные скрининговые обследования.

Онкологи ежегодно регистрируют в Воронежской области около 8 тыс. новых случаев заболевания раком. За последние годы количество онкологических заболеваний выросло с 343 до 443 на 100 тыс. населения. Отметим, что в Воронеже онкологический диспансер давно нуждается в переезде. Дом № 4 по улице Вайцеховского, в котором находится поликлиника диспансера, недавно отметил столетие. Коридоры здесь настолько узкие, что пациенты преодолевают их, двигаясь, как по рядам в кинотеатре. Скамейки и стулья в коридорах есть, но сидячие места достаются далеко не всем. К тому же число пациентов значительно превышает предусмотренную нагрузку на медперсонал.

Несколько лет назад власти планировали построить новый онкодиспансер. И он появился... только частный, коммерческий, на ул. Остужева. По словам чиновников, часть пациентов может проходить лечение тут льготно по квотам. А в старую клинику привозят новое оборудование, нанимают психологов, чтобы помочь больным адаптироваться. Запланировано трехэтапное развитие онкологической службы региона. В частности, есть планы построить десятиэтажный хирургический онкологический комплекс.

Врачи говорят, что залог успеха в борьбе с раком — своевременная диагностика. Поэтому департамент здравоохранения регулярно проводит профилактические акции, где любой желающий может быстро и бесплатно получить консультацию онколога и пройти тесты на это заболевание.