В соседнем с Воронежем регионе бушует эпидемия кровавого гриппа

Гонконгский вирус вызывает осложнения в виде кровотечений и инсульта

27.01.2017 18:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В соседний с Воронежем Белгород в первую неделю нового года пришла эпидемия, причиной которой стал гонконгский вирус, вызывающий осложнения в виде кровотечений и инсульта. Чаще всего среди штаммов гриппа там встречается А(H3N2) — так называемый гонконгский грипп. Эта разновидность уже не новая, но очень опасная своими осложнениями, особенно для детей до пяти лет, беременных женщин, диабетиков, сердечников, а также людей от 65 лет и старше.

Вирусологи поясняют, что этот штамм гриппа был широко распространён в странах Азии, однако в России интенсивно не циркулировал. Вирус Н3N2 врачи называют кровавым гриппом. Передаётся гонконгский грипп теми же способами, что и остальные его «собратья», — попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус проникает в кровь, активно размножается и с током крови распространяется по всем тканям. Наступает сильная интоксикация организма.

Отметим, что делать прививку от гриппа уже поздно и бесполезно. Поэтому в качестве профилактики болезни главное — чаще мыть руки с мылом, есть больше цитрусовых, заниматься спортом и высыпаться.

Как отличить грипп от ОРВИ и простуды

Некоторые симптомы гриппа, ОРВИ и простуды в похожи друг на друга, но при этом у всех этих заболеваний есть свои принципиальные отличия.

При простуде самочувствие ухудшается постепенно, за несколько дней. Температура при этом невысокая (37,2 — 37,5), сразу появляется заложенность носа и насморк, горло начинает болеть на вторые сутки после переохлаждения.

При ОРВИ температура тела держится на уровне 37,8 — 38 градусов, наблюдается повышенная утомляемость, насморк появляется спустя сутки — двое после начала болезни, а из носа буквально льёт, человек часто чихает. Могут болеть глаза, но только в том случае, если в них попала инфекция.

При гриппе состояние ухудшается внезапно, температура сразу повышается до 39 — 40 градусов и часто сохраняется в течение 3 — 4 дней. К этому присоединяется сильная ломота в мышцах и зачастую нестерпимо болит голова. Кашель и насморк проявляются на 3 — 4 сутки как осложнение, а вот чихание, как правило, отсутствует.