Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На реконструкции боёв за Воронеж повторили подвиг Матросова

Несмотря на 19-градусный мороз, понаблюдать за этим зрелищем собралось около 3 тысяч зрителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6104

Сегодня, 29 января, вот уже в девятый раз на берегу водохранилища напротив Музея-диорамы прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на мороз в -19 градусов, понаблюдать за этим зрелищем собралось около 3 тысяч зрителей.

В реконструкции приняли участие порядка 300 человек, представляющие 16 военно-исторических клубов из 12 городов России. Участвовала в реконструкции и техника: бронеавтомобиль, 45-миллиметровая противотанковая пушка («сорокапятка») и, конечно, легендарная «Катюша».

— Сценарий на этот раз своеобразный, — рассказал один из организаторов, представитель воронежского клуба «Набат» Андрей Фомин. — Мы решили осветить подвиг людей, которые совершили такой же героический поступок, как и Александр Матросов. За годы Великой Отечественной войны несколько человек сделали так же. На воронежской земле этот подвиг был совершён почти на год раньше Матросова. Обычно у нас все реконструкции завершаются залпом «Катюши». В этот раз заключительным аккордом станет красноармеец, который закроет своей грудью амбразуру противника.

Напомним, красноармеец Александр Матросов вошёл в историю после того, как в феврале 1943-го во время боёв на Псковщине собственной грудью закрыл амбразуру пулемётного дзота врага. Подвиги самопожертвования, подобные матросовскому, в годы Великой Отечественной войны совершили 432 воина. Причём 44 из них легли на амбразуры фашистских дзотов задолго до Александра Матросова, давшего этому подвигу своё имя. В числе тех героев — красноармеец Геннадий Вавилов, лейтенант Михаил Бовкун и старшина Михаил Абызов, предвосхитившие матросовский подвиг в уличных боях за Воронеж летом 1942 года. Имена всех троих увековечены в названиях воронежских улиц.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН