В воронежских магазинах продают ягоды, из-за которых умерли сотни детей в Индии

Причиной «мистических смертей» стали плоды личи

03.02.2017 19:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В воронежских супермаркетах продают ягоды, которые стали причиной сотен «мистических» детских смертей в Индии. Речь идёт о ягодах личи — их ещё называют китайскими сливами. Эти ярко-красные плоды растут на деревьях в тропиках. В Воронеж их привозят из Тайланда. Купить их можно по цене от 130 до 200 рублей за килограмм. Недавно один из популярных гипермаркетов проводил массовую распродажу этого товара. И в других магазинах эта ягода встречается нередко.

Иностранное информационное агентство Tech Times опубликовало результаты нового исследования причин детских смертей в индийском городе Музаффарпур. Учёные шли к этому открытию больше 20 лет.

Впервые информацию о множестве необъяснимых смертей в течение короткого периода времени обнародовали в 1995 году. С тех пор медики внимательно наблюдали за индийским городком. Каждое лето они были вынуждены регистрировать сотни летальных исходов. Причину найти не удавалось. Сравнивали анализы больных и здоровых детей, но различий практически не было. У многих перед смертью появлялись судороги и лихорадка, некоторые впадали в кому. Эти случаи называли мистическими.

Благодаря последнему исследованию стало ясно, что умершие дети в течение последних суток своей жизни ели незрелые плоды личи. Оказалось, что плод содержит опасные токсины, которые очень сильно снижают уровень сахара в крови. Если съесть его на голодный желудок, можно умереть.

Новую теорию подтверждает и тот факт, что резкий всплеск детской смертности приходится на начало созревания личи. Как правило, «эпидемия» длилась с мая по июль.

Полная информация об исследовании опубликована в научном журнале Lancet.