Воронежская область перейдёт на электронные больничные

Новая программа позволит избежать подделки листов нетрудоспособности

05.02.2017 16:03
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В ближайшие годы в Воронежской области введут электронные больничные. Наш регион присоединился к пилотному проекту «Электронный листок нетрудоспособности». Об этом 3 февраля рассказали в региональном отделении Фонда социального страхования.

Плюсы введения такой системы в том, что она позволит разгрузить врачей, избежать ошибок при заполнении листа нетрудоспособности и освободит поликлиники от лишних очередей. При этом практически исключается возможность подделки этого документа.

Электронные больничные находятся только в виртуальном пространстве. Пациент придёт к врачу с жалобами, при этом медсестра введёт данные в программе на компьютере и тут же по закрытым каналам отправит информацию в Фонд социального страхования. Когда работник придёт выписываться, медики так же просто отправят информацию об этом в ФСС и работодателю. Максимум, что нужно будет сделать работнику, — запомнить номер больничного, чтобы передать его отделу кадров.

Получить деньги по больничному можно будет на свою банковскую карточку.

Предполагается, что от бумажной формы больничного листа полностью не откажутся. Он будет выдаваться людям на руки, если они того потребуют. Кстати, с введением новых больничных листов для работников, по сути, ничего не изменится — расчёт пособия по временной нетрудоспособности останется прежним.

— Врач тратит гораздо меньше времени на заполнение листка нетрудоспособности, исключаются ошибки в заполнении больничного. Пациенту не нужно будет несколько раз ходить в поликлинику для переоформления листка нетрудоспособности, также исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности. Упрощается учет бланков строгой отчетности в медицинских организациях. Работодателям не придется вести громоздкий архив этих документов, исключены ошибки в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны работодателей и практически исключена возможность подделки листков нетрудоспособности, — пояснили в соцстрахе.

Отметим, что первыми в этом эксперименте поучаствовали две больницы Белгорода. Там одновременно выдавали и бумажные, и электронные больничные. Насколько успешным оказался проект, не сообщается.