Житель Черноземья умер от инфаркта, когда ему в больнице вместо реанимации предложили чай

В Белгородской области мужчина, у которого медики не разглядели сердечный приступ, скончался прямо на пороге ЦР

16.02.2017 14:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Медики из Черноземья снова попали в центр скандала. ЧП произошло ещё на новогодних праздниках, и история эта так бы и не получила продолжения, если бы родные погибшего белгородца не решили предать ситуацию широкой огласке.

«Осмотр врача должен был быть, но его не было»

60-летний Николай Некрасов, житель Белгорода, с женой и дочерью гостил у мамы в Красногвардейском районе. На Рождество 85-летняя Мария Павловна упала и сломала руку. Сын, невестка и внучка повезли её в Бирюч, в больницу. Николай остался на улице у машины, пока его жена и дочь повели бабушку накладывать гипс.

— Пока мама с бабушкой были в гипсовой, я вышла к отцу. Смотрю, а он бледный, покрылся огромными каплями пота. Я спросила: «Пап, тебе плохо?». Он кивнул, — вспоминает Юлия Шевченко. — Я повела его в приёмное отделение, там была медсестра. Говорю: «Папе плохо, помогите», а она ответила: «Без назначения врача ничего делать не буду». Я попросила медсестру хотя бы давление померить. Она несколько раз его мерила и сказала: «Не поняла. Давление низкое. Попейте чаю или кофе», и попросила отца выйти. Я его проводила до машины, а сама вернулась в приёмное отделение за вещами. Прихожу к отцу, а он в машине сидит без сознания. Я побежала в больницу, звала на помощь, просила сделать что-нибудь. А потом ко мне подошёл медбрат и сказал, что папа умер.

Экспертиза показала, что Николай Алексеевич скончался от острой коронарной недостаточности. По словам медсестры приёмного отделения Красногвардейской ЦРБ Валентины Кузьминой, которая мерила Некрасову давление, она не увидела в состоянии мужчины ничего странного.

— Он зашёл сам, раздевался сам, одышки не было, — говорит Валентина Кузьмина. — Мужчина сам оделся и ушёл. У меня ничего не вызвало подозрения.

А вот главврач больницы Андрей Иконников считает, что медсестра должна была вызвать врача.

— Да, пациент не предъявлял жалоб, но давление у него было 90/60 — пониженное, — говорит Андрей Иконников. — Осмотр врача должен был быть, но его не было.

Спасти Николая Некрасова в больнице могли — реанимация находится в нескольких метрах от приёмного отделения. Почему же этого не сделали? По словам главврача, в тот день медработники быстро вызвали анестезиолога-реаниматолога, но было поздно.

— О реанимации не было и речи, и врача долго не могли найти, — возражает Юлия Шевченко. — После похорон мы позвонили главврачу, просили разобраться, на что он сказал, что будет служебная проверка. При этом настаивал, что реаниматолог прибыл немедленно. Но я была там — не было никаких врачей!

Следствие разберётся

Как должны были действовать медики Красногвардейской ЦРБ, а также кто должен нести за случившееся ответственность, теперь выясняют областной департамент здравоохранения и следственные органы.

— Начата доследственная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям персонала Красногвардейской ЦРБ, — сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Белгородской области Елена Козырева.

Зам. губернатора, руководитель департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Наталия Зубарева назначила комиссию, которая сейчас проверяет больницу. Комиссия проверит работу приёмного покоя, скорой, которая имеется в больнице, реанимационного отделения, со всех, кто оказывал помощь Некрасову, возьмут объяснительные. Также облздрав проведёт работу со всеми медучреждениями области, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Так-то оно так, вот только это далеко не первый случай, когда врачи, вместо того чтобы помочь человеку, своим бездействием просто убивают его.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Шансы спасти пациента с сердечным приступом есть всегда»

По словам кардиологов, частыми предвестниками коронарной недостаточности являются жгучие боли в области сердца или груди. При этом боль может отдавать в левую часть тела — руку, лопатку или шею. Могут быть одышка, кашель, тахикардия.

— В половине случаев острая коронарная недостаточность может развиваться бессимптомно, бывает, человек ни на что не жалуется, но тем и опасен этот диагноз, — говорит кардиолог Владимир ХОДЫРЕВ. — При этом смерть наступает довольно быстро, иногда за 3 — 5 минут. Но шансы спасти пациента есть всегда, если вовремя начать реанимационные мероприятия. Давление 90/60 бывает нормой для некоторых людей, как правило, обладателей худой фигуры, юных девушек. Но для крепких взрослых мужчин его явно недостаточно.