Женщина, у которой врачи из живота вытащили бинт, требует от медиков миллион рублей

Юлия Хаустова пережила сильнейший стресс, два года принимала ненужные лекарства, а теперь имеет сложное заболевание пищеварительной системы

18.02.2017 10:11
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Департамент здравоохранения Белгородской области проводит проверку в старооскольской больнице, где врачи забыли марлевую салфетку в животе пациентки. Врачи два года не могли поставить диагноз Юлии Хаустовой, носившей бинт метровой длины в брюшной полости. Только обратившись в частную клинику в Воронеже, 39-летняя пациентка узнала, что было причиной постоянных болей в животе. До этого женщина перенесла ещё одну операцию в Старом Осколе, где забытый коллегами бинт врачи тоже не заметили.

По словам адвоката Дениса Хомякова, который защищает интересы Юлии Хаустовой, он вместе со своей подзащитной намерен добиваться возмещения не только материального, но и морального ущерба.

— Моя клиентка заплатила не только за операцию, она и сейчас вынуждена продолжать лечение, принимать дорогостоящие препараты, так как фактически стала инвалидом — она получила необратимый вред для здоровья, сейчас ест только протёртую пищу и теперь всю жизнь должна соблюдать строгую диету, — говорит Денис Хомяков.

По словам Юлии Хаустовой, она намерена потребовать от горбольницы № 2 Старого Оскола возмещение морального ущерба не менее чем в миллион рублей.

— Вы не представляете, сколько мучений я пережила за эти два года, — говорит женщина. — Кроме того что у меня постоянно болел живот, я ещё и находилась в постоянном стрессе, так как врачи не могли определить, что со мной происходит и какой у меня диагноз.

Разговор с руководством горбольницы № 2, куда наши корреспонденты обратилось за комментариями, был короткий.

— Всё, что я могу вам сказать, — это то, что в больнице сейчас проходит как своя внутренняя служебная проверка, так и проверка департамента здравоохранения Белгородской области, — пояснил «Житью» заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Городская больница № 2 города Старого Оскола» Алексей Чубаров. — Какой-либо ещё информацией по этому поводу я не располагаю, она станет известна после завершения проверок.

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения сообщили, что для проведения проверки была определена комиссия. К виновным лицам будут приняты соответствующие меры в пределах установленной компетенции.

Напомним, что подобный инцидент произошёл в Воронеже осенью прошлого года. Марлевый тампон у себя из груди вытащила 30-летняя Наталья А. В конце июля прошлого года она попала в одну из воронежских больниц с диагнозом «гнойный мастит». Врачи сделали операцию, после которой пациентке приходилось ходить на перевязки. Во время одной из них в груди женщины забыли тампон. Рана уже затянулась, но боль в груди не проходила. Через месяц после операции во время принятия душа Наталья заметила, что из груди торчит нитка, дёрнула за неё и вытащила кусок марли. После этого рана быстро зажила и больше женщину не беспокоила. Жаловаться на медиков пациентка не стала.

Что делать, если медуслуги оказали некачественно

Если вас не устраивает результат лечения или оно нанесло вашему здоровью вред, следует действовать по следующей схеме

Юрист Евгений ЕРМИЛОВ:

1. Вначале письменно обратитесь с претензией к руководителю медучреждения, где вы лечились. В претензии изложите свои доводы и требования, желательно подкрепить медицинскими справками, к примеру с повторными обращениями в клинику. Один экземпляр претензии вручите руководству клиники, второй с пометкой о приеме заявления оставьте у себя. Копии претензии вы можете отправить в управление здравоохранения. По закону руководство клиники обязано рассмотреть вашу претензию не позднее 10 дней со дня ее поступления.

2. А дальше, если никакого результата не последовало, обращайтесь с иском о возмещении вреда здоровью в суд. Одновременно с этим стоит подать жалобу в прокуратуру.