Родители воронежских школьников написали ЕГЭ по русскому языку

На месте своих детей побывали три десятка воронежцев

21.02.2017 13:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В субботу, 18 февраля, родители воронежских школьников написали ЕГЭ по русскому языку. Экзамен прошёл в школе № 5. Об этом корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали в пресс-службе департамента образования, науки и молодёжной политики.

Чтобы побывать на месте своих детей и самостоятельно ощутить, что же представляет собой ЕГЭ, воронежцам предложили поучаствовать в условной аттестации. Такое предложение поступило всем родителям на собраниях в школах. Но решились на него лишь 30 человек — в основном, конечно, это мамы школьников.

ЕГЭ для взрослых сделали максимально похожим на настоящий: при входе в аудиторию родители сдавали мобильные телефоны, а затем проходили проверку металлодетектором. Лишние вещи попросили убрать: на парте можно было оставить лишь самое необходимое. Также в кабинетах работали камеры видеонаблюдения — они не оставляли шансов на то, чтоб достать шпаргалку и списать. Хотя, шпаргалки никто и не готовил — родители рассчитывали на свои остаточные знания.

Правда, чтобы продемонстрировать свои знания, участникам предоставили не почти четыре часа, как на настоящем экзамене, а всего 40 минут. Дело в том, что заданий в контрольно-измерительных материалах было меньше: пятнадцать тестовых вопросов и сочинение. Но по сложности они ничем не отличались от заданий в реальном ЕГЭ.

Главное отличие родительского ЕГЭ от школьного — комментарии специалистов на каждом этапе. Члены комиссии попытались объяснить воронежцам, как устроена аттестация, чтобы те смогли понять, через что их детям предстоит пройти по окончании школы.

Комиссия начала проверку выполненных работ в тот же день. Специалисты отметили, что все участники набрали от 9 до 16 баллов из возможных 18.

Напомним, акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит по всей России. Её организовала федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Стартовала акция 7 февраля в Москве, а до конца месяца такой условный экзамен успеют принять у родителей школьников из других областей страны. Всего регионов-участников — пятьдесят.

В дальнейшем такое мероприятие собираются проводить регулярно. Сотрудники Рособрнадзора планируют экзаменовать родителей каждый второй вторник февраля.

Отметим также, что досрочный период сдачи настоящего ЕГЭ начнётся 23 марта. Обязательные предметы — русский язык и математику — раньше срока можно будет сдать 27 и 31 марта. Основная же волна госэкзаменов стартует 29 мая.