Россельхознадзор может ввести запрет на белорусские сыры

Причина возможных санкций — наличие консерванта натамицина (Е235), попадание которого в организм человека чревато снижением чувствительности к антибиотикам

05.03.2017 18:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз продукции нескольких белорусских сырных заводов, пишут «Известия». Речь идет о двух предприятиях — ОАО «Ошмянский сыродельный завод» и ОАО «Рогачевский МКК».

Зимой на этих заводах нашли по три нарушения, после чего в отношении сыров с этих предприятий был введен режим усиленного лабораторного контроля. Причина возможных санкций — наличие консерванта натамицина (Е235). Это не только консервант, но и антибиотик, и его попадание в организм человека чревато снижением чувствительности организма к антибиотикам, объяснил директор НИИ питания Виктор Тутельян.

По данным отраслевой организации «Союзмолоко», на долю белорусских производителей приходится 84% ввозимых в Россию сыров. В 2016 году было ввезено 186,8 тысячи тонн белорусских сыров и творога на 616 миллионов долларов.

Напомним, вопросы к качеству белорусской молочной продукции, которая, к слову, пользуется популярностью у воронежцев, возникают не впервые. Летом ведомство думало над запретом поставок молока из соседнего государства из-за претензий к его безопасности. Тогда Белоруссии рекомендовали принять экстренные меры по недопущению экспорта в Россию продукции ненадлежащего качества.