За салфетку, забытую в животе пациентки, наказали главврача больницы

Пострадавшая требует, чтобы ей заплатили компенсацию в миллион рублей

17.03.2017 10:34
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

За салфетку забытую в животе пациентки, наказали главврача горбольницы №2 Старого Оскола. Ему сделали взыскание. Какое именно — не уточняется. Между тем, женщина добивается компенсации. Она потратила массу денег за два года лечения и к тому же получила необратимый вред здоровью. Пострадавшая надеется отсудить у клиники не менее миллиона рублей.

Хождения по мукам

Напомним, эта шокирующая история началась в 2015 году. В конце новогодних праздников, 10 января, Юлия почувствовала резкие боли внизу живота и вызвала скорую помощь. Медики экстренно доставили женщину в отделение гинекологии городской больницы № 2 Старого Оскола. После осмотра врачи поставили диагноз «разрыв кисты в брюшной полости» и срочно отправили пациентку на хирургический стол. После удаления кисты в больнице Юлия провела меньше недели, и уже 16 января её выписали, как указано в медицинских документах, «с улучшением».

Однако, по словам женщины, улучшений она никаких не чувствовала, наоборот, все анализы были плохими. Но врач настаивал, что долечиться можно и дома, главное — терпение.

— Я принимала все лекарства, которые мне прописал врач, но они не помогали, — рассказала Юлия Хаустова корреспондентам «МОЁ!». — Более того, мне стало хуже, я вновь почувствовала ту приступообразную боль внизу живота, как и раньше. Пошла на УЗИ, а там мне говорят: «У вас опять киста образовалась. Но снова резать мы вас не будем, пропишем лекарства». Выписали таблетки, я пропила курс, но результата ноль. После очередного осмотра врачи пришли к выводу, что причина всех моих болей — кишечник, и прописали антибиотики, которые также не помогли.

Больше года Юлия находилась под наблюдением — медики долго не могли понять истинную причину постоянных болей. В итоге в мае 2016 года женщину вновь направили на операцию, но уже не в городскую больницу, а в медсанчасть. Там Юлии сделали лапароскопию (операцию на внутренних органах, которую проводят через небольшой прокол). Но на последующем УЗИ вновь обнаружили «кистозное образование больших размеров».

Пострадавшая Юлия Хаустова. Кадр Стоп-кадр сюжета "РЕН ТВ Старый Оскол"

— Меня этот диагноз просто убил, — рассказывает Юлия. — Два года мучений — и всё напрасно. Терпеть боль у меня больше не было сил, и я понимала одно: наши старооскольские врачи мне помочь не смогут. Знакомые посоветовали обратиться в платную воронежскую клинику к гинекологу, который не раз спасал женщин в сложных ситуациях. Я собрала деньги и поехала в Воронеж.

Неожиданная находка

В декабре 2016 года в клинике на предварительном обследовании подтвердилось, что киста у женщины есть, причём больших размеров. Без очередной операции было не обойтись…

Результаты операции потрясли как воронежских докторов, так и измученную пациентку: в брюшной полости вместо кисты оказалось инородное тело — медицинская марлевая салфетка шириной в метр.

— Операция под общим наркозом длилась два часа, — рассказывает Юлия. — Окровавленная салфетка запуталась в кишечнике, из-за этого возникло воспаление. Ещё немного — и это привело бы к непроходимости кишечника и смерти.

После выписки из воронежской больницы Юлия вместе со своей карточкой и заключением воронежских врачей отправилась в больницу № 2 в городе Старый Оскол и пыталась выяснить у медиков, кто возместит ей 50 тысяч рублей, которые она потратила на операцию.

— В ответ услышала, что они мне оказали всю необходимую медпомощь в 2015 году, а обращение в платную клинику было моей личной инициативой, к которой они отношения не имеют, — возмущается женщина.

Юлия Хаустова подала судебный иск на старо¬оскольских врачей для компенсации материального и морального вреда, а также намерена обратилась в следственные органы, чтобы те проверили квалификацию врачей гинекологического отделения старооскольской больницы № 2.

В ТЕМУ

Что ещё забывали врачи в телах пациентов

Известно множество случаев, когда врачи в ходе полостных операций оставляли в операционных ранах различные предметы.

  • В 2011 году в Волгограде во время операции на мочевом пузыре хирург забыл в теле пациентки 4-сантиметровый фрагмент скальпеля.
  • В 2014 году в Санкт-Петер¬бурге врачи во время операции на диафрагме забыли в теле пациента зажим. 35-летний мужчина через два с половиной месяца скончался.
  • В 2015 году в той же Северной столице врачи при кесаревом сечении забыли в теле 34-летней роженицы одноразовую простыню длиной 2,5 метра. К счастью, при очередном обследовании простыня была обнаружена и извлечена.

В других странах медики тоже бывают забывчивыми.

  • В Индии в 2007 году мужчине зашили в животе ножницы.
  • В 2014 году египетские врачи, удалив аппендикс 3-летней малышке из России, оставили в брюшной полости ребёнка несколько салфеток. Извлекли их уже российские специалисты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.