Над чем смеются воронежские дети в современных мультфильмах. Обзор «Суздальфеста».

В Воронеже показали мультфильмы фестиваля, который является зеркалом отечественной анимации

18.03.2017 12:33
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Два дня, 15 и 16 марта, Воронеж смотрел мультфильмы 22-го российского фестиваля мультфильмов «Суздальфест», который является зеркалом отечественной анимации. Зрителям показали 18 коротких (от 3 до 13 минут) мультфильмов, рассчитанных на аудиторию 6+ и 12+. Показы прошли в книжном клубе «Петровский».

Суздаль — центр этого фестиваля анимации, а Воронеж подружился с ним в рамках акции «Открытая премьера». Зрителям фестиваля очень повезло, ведь включенные в программу «Суздальфеста» мультфильмы нельзя увидеть по телевизору. Корреспондент «Ё!» посетила показы анимационных фильмов в Воронеже и понаблюдала за реакцией самой взыскательной публики — детей.

Будущие аниматоры из Воронежа

Свет уже выключили, но мультики ещё не начались. Смотрю на белый экран. Раз — тень собаки, два — тень крокодила, три — тень дракона. Настоящий театр теней, это моему юному соседу стало скучно, и он решил руками изобразить разных животных. Андрюше лет 10, и он не похож на современных школьников. Он не смеётся над мемами из социальных сетей, а хохочет над тенью собачки из его же пальчиков. Его веселье передаётся сначала мне, потом девчонкам слева, а затем и экрану — играет заставка фестиваля, похожая на театр теней.

— Так, всё, анализируем, — говорит подруге одна из девочек слева.

Её зовут Алёна, и она хочет стать аниматором. Алёна пришла сюда, чтобы пополнить «визуальную библиотеку». А могла бы пополнять её и в Суздале, если бы выиграла конкурс. Организаторы предлагали детям до 14 лет выбрать персонаж из любого мультфильма Фёдора Хитрука. К нему нужно было нарисовать своего. Но у «какой-то семилетки» получилось лучше, чем у Алёны. Только она не сильно расстроилась. Вместе с подругой Соней будущие аниматоры хотят снять мультпародию на шпионов, что-то среднее между «Детьми шпионов» и «Ким Пять-с-плюсом». Девчонки даже показали мне свои наброски, поэтому их мультфильм я точно узнаю.

Викинг, кнопка и овечка

Робинзона Крузо я тоже узнала. Правда, мультфильм был не про него. Открыла второй день показа «Сага о настоящем викинге». На экране появился бравый викинг с блондинистой косичкой под характерным шлемом с рогами. Зашёл наш герой в кабак на заброшенном корабле. А с ним и его злой друг — белый котик.

Пока викинг осушал бокал, кот взял и стащил рыбку у одного из посетителей. И тут началась битва. Хотя мне она больше напоминала представление в цирке. Так и оказалось. Только клоунов в этом цирке не было. Когда викинг всех победил, стало ясно, что дрался он с роботами. Причём собственного производства. Потому что драться на этом острове ему больше не с кем.

Третий из семи в программе показа — мультфильм «Кнопка». Он про Катю Кнопкину, которой подложили кнопку на стул, когда она перевелась в новую школу. Сосед защитил её от большого хулигана, и они влюбились друг в друга. А потом Катя Кнопкина перевелась ещё в одну школу. Спустя много лет главный герой нашёл записку с её адресом и отправился на поиски утраченного счастья.

— После этого точно можно уходить, — в восхищении сказал лысый мужчина своей спутнице.

Но они всё-таки остались. Она очень ждала мультфильм «Джони-Бони-Бо» Елизаветы Скворцовой. Потому что «Лиза Скворцова — молодой чудесный режиссёр». А может, из-за того, что это лиричный мультфильм по мотивам стихотворения Эдварда Лира «Сватовство Мистера Джони-Бони-Бо». Он о том, как любитель тыкв добивался расположения певицы на берегу моря. Каждый раз ему что-то мешало. Например, однажды его неугомонная овечка съела розовые панталоны возлюбленной. Но певица всё на свете позабыла, когда во время шторма Джони унесло в море. К их общему счастью, он вернулся. На спине черепахи.

Жить! Жить! Жить!

Последний мультфильм — «Жить». Правда, похож он больше на серьёзный фильм. И не только тем, что посвящён Великой Отечественной войне. В нём есть одна важная мысль: тебе всегда есть ради кого жить. Она пришла мне в голову в финале, когда после войны мальчику принесли извещение о геройской смерти отца. Тогда солдат обнял его и сказал: «Он вернётся, понял? Вернётся».

Надеюсь, и «Суздальфест» в Воронеж вернётся. Потому что такие мультфильмы по телевизору не показывают. Только если очень редко.

— Большая проблема российской современной анимации в том, что её почти нигде не увидеть. В основном мультфильмы демонстрируют только на фестивалях вроде суздальского, — сказала организатор Марина Демченко. — По телевизору их увидишь крайне редко, поскольку телеканалам невыгодно показывать российские короткометражные мультфильмы для детей. Ведь главное для них — это дорогое рекламное время, а тут надо договариваться с отдельными студиями. Это действительно проблема, ведь создаётся много замечательных мультфильмов, которые редко доходят до своих зрителей.

А воронежцы не только увидели эти анимационные фильмы, но и выбрали лучший из них путём голосования. Так было и в других городах-друзьях фестиваля. В воскресенье станет известно, какой работе достался приз зрительских симпатий на «Суздальфесте». Результаты можно найти в группе «Вконтакте».

 

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.