В Воронежской области на месяц раньше обычного клещи очнулись от зимней спячки

Первую активность «лесных вампиров» специалисты фиксировали уже в конце февраля

20.03.2017 12:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Наступившая в Воронежской области ранняя весна вывела клещей из зимней спячки. В пресс-службе воронежского биосферного заповедника отметили, что кровососы очнулись на месяц раньше обычного, так как традиционно проявлять активность они начинают лишь к концу апреля. А в этом году сошедший уже практически снег и температура воздуха днём в районе +8 градусов создали прекрасные условия для начала жизнедеятельности клещей. Более того, специалисты заповедника фиксировали первую активность «лесных вампиров» уже в конце февраля.

Кроме того, в пресс-службе биосферного заповедника развенчали миф, связанный с тем, что паразиты поджидают «жертву» лишь на деревьях. Они, поясняют эксперты, хорошо себя чувствуют и в лесной подстилке, и в траве, и в кустах. Сидящий на травинке клещ может долго находиться в ожидании «жертвы». И как только она подойдёт ближе на расстояние «прыжка», насекомое моментально вцепляется в кожу или за одежду, выбирая, где бы присосаться.

На данный момент специалисты говорят, что активность клещей ещё пока довольно робкая. Пик же их деятельности ожидается при температуре от +18 градусов и высокой влажности воздуха.

Для того, чтобы не стать жертвой лесного вампира, собираясь на прогулку в лес, лучше одеться в светлое и однотонное — так будет легче заметить паразита. Брюки нужно заправлять в носки, рубашку в брюки. Куртки с затяжками на рукавах, на голове кепка или платок — хорошие средства защиты. Одежду и открытые участки тела желательно обработать специальными препаратами — репеллентами. И стараться избегать густой высокой травы.