Воронежские женщины смогут бесплатно сделать ЭКО

В 2016 году в Воронежской области в результате ЭКО на свет появились 304 малыша

22.03.2017 09:21
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области бесплодные пары смогут бесплатно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Такая услуга предоставляется в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Сделать ЭКО можно на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 (Московский пр-т, 151) — как бесплатно (по полису ОМС), так и в качестве платной услуги (по желанию пациентов). В 2016 году в этом медучреждении было выполнено 416 законченных циклов ЭКО, большая часть из них — 324 — за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. 215 женщин из Воронежской области направили на ЭКО в другие регионы.

В прошлом году в Воронежской области в результате ЭКО на свет появились 304 малыша, было зарегистрировано 169 родов в результате наступления беременности по этой процедуре. По данным департамента здравоохранения, на сегодняшний день в регионе проживают 1 199 бесплодных пар, 899 из которых нуждаются в проведении ЭКО.

Диагноз «бесплодие» ставится женщине при отсутствии беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. После этого женщин направляют на лечение. Жительниц Воронежа принимают в Центре охраны здоровья семьи и репродукции (ул. Южно-Моравская, 9, телефоны регистратуры: 270-02-30, 270-33-26). Жительниц районов области — в консультативно-диагностическом отделении областной больницы № 1 (Московский проспект, 151, телефон регистратуры 257-96-17).

Если лечение не поможет, пациентки получат направление на ЭКО. Женщин старше 35 лет по решению врачей могут направить на процедуру ЭКО в более ранние сроки.

Порядок действий при направлении на процедуру ЭКО вы можете найти на сайте департамента здравоохранения.

Справка «Ё!»

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение».

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2 — 5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Согласно данным регистра бесплодных пар России, в среднем цена процедуры ЭКО в Воронеже (с учетом стоимости лекарств) составляет 150 000 — 200 000 рублей.