Врачи рассказали, кто в Воронеже чаще всего болеет туберкулёзом

В группу риска входят безработные, инвалиды и пенсионеры

23.03.2017 08:11
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области с 2008 года отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза, заявили специалисты в ходе круглого стола «Борьба с туберкулезом, или Современный вызов «старой» болезни», состоявшегося 21 марта в нашем городе. В частности, в 2016 году количество выявленных случаев туберкулёза в Воронежской области составило 28,6 единицы на 100 000 взрослого населения. Это на 8,9% меньше, чем в 2015 году. Число детей в возрасте до 17 лет с выявленным заболеванием составило 17 человек, на 10,4% меньше, чем в 2015 году.

— По социальному составу более 73% впервые выявленных больных — это безработные граждане, а также инвалиды и пенсионеры, — отметил главный врач ВОКПД им. Н.С. Похвисневой Сергей Корниенко.

Эта социальная прослойка, как отмечают медики, меньше всего охвачена осмотрами на туберкулёз. Они призывают воронежцев не пренебрегать возможностью раз в год пройти флюорографическое обследование.

— Если человек проходит флюорограмму раз в год и у него обнаруживают, например, какое-то затемнение на лёгких, мы можем на 99% гарантировать успех лечения, — продолжает Сергей Корниенко. — Если человек 2 года не проходил флюрограмму, вариант благополучного исхода лечения снижается до 70%. А уж если человек раз в три года решает провериться на туберкулёз, его шансы на выздоровление снижаются до 30%.

Ранее сообщалось, что в Рамонском районе Воронежской области построят больницу для лечения больных туберкулёзом осуждённых. Медицинское учреждение будет рассчитано на 550 пациентов. Начало строительства запланировано на 2023 год.