Воронежское здравоохранение выпало из тридцатки лучших по России

Лидером рейтинга стал Дагестан, где живут в среднем до 76,4 года

23.03.2017 21:21
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Самая эффективная в России система здравоохранения — в регионах Северного Кавказа. К такому выводу пришли в Высшей школе организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).

В марте учёные опубликовали рейтинг эффективности региональных систем здравоохранения, который составили на основе четырёх показателей. Главный — ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ). Именно по нему можно судить о здоровье населения в целом.

Самая высокая ОПЖ оказалась в Ингушетии — 80,5 года. Другие три параметра: валовой региональный продукт (ВРП) — от него зависят региональные расходы на медицину и возможность населения платить за медуслуги из своего кармана, — госрасходы на здравоохранение, а также уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения.

Лидером рейтинга стал Дагестан, где живут в среднем до 76,4 года, на здравоохранение тратят почти на 20% меньше, чем в других регионах. Второе место занял Ставропольский край, третье — Кабардино-Балкария. Из Центрального федерального округа в десятку самых эффективных пробралась только система здравоохранения Рязанской области. Воронежцы на 32-м месте, Москва — на 23-м месте. Относительно рейтинга 2013 года наш регион потерял две позиции и выпал из 30 самых эффективных.