Российских туристов предупредили о вспышке кори в Румынии и других европейских странах

29.03.2017 11:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Роспотребнадзор призвал россиян, которые собираются посетить Европу, учитывать вспышку кори в нескольких странах ЕС. «По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний и Национального института общественного здравоохранения, в Румынии продолжается вспышка кори в данной стране», — говорится в сообщении санитарного ведомства.

По информации агентства «Регнум», с февраля 2016 года в Румынии заболели корью 3,4 тысячи человек, в результате вспышки кори умерли 17 детей, все они не были привиты против этой инфекции. Причиной вспышки заболевания называют низкий процент привитых граждан от этой болезни. В 2017 году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори продолжает наблюдаться в целом ряде европейских стран. По заключению Европейской региональной комиссии по кори и краснухе, несмотря на достигнутые успехи по ликвидации кори, остаются шесть стран с эндемичной передачей вируса — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Польша и Румыния. Россиянам, которые отправляются в Европу с непривитыми детьми, необходимо учитывать эту информацию.

Отметим, что и в Воронежской области в последние годы наблюдалась неблагополучная обстановка по этой болезни. Каждый год в регионе фиксируется около 40 случаев заражения.

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям. Передается преимущественно воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре).

Основные симптомы:

1. кашель и/или насморк;
2. температура 38°C и выше;
3. общая интоксикация;
4. конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
5. сыпь (пятна и бугорки появляются на коже на 4 — 5-й день болезни и распространяются поэтапно — сначала на лице, затем на шее, туловище и в конце концов на руках и ногах).

При появлении первых признаков кори специалисты советуют ограничить общение с окружающими и обязательно вызвать на дом участкового врача.