В Воронежской области уже 12 человек стали жертвами «лесных вампиров»

В регионе активизировались клещи

02.04.2017 12:02
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области уже активизировались клещи. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о 12 случаях нападений «лесных вампиров» на людей. И это только по официальным данным, так как некоторые «укушенные» не обращаются за медпомощью, а избавляются от присосавшихся насекомых самостоятельно. Так что в реальности случаев может быть ещё больше.

Ранее в воронежском биосферном заповеднике отмечали, что клещи в этом году очнулись на месяц раньше обычного, так как традиционно проявлять активность они начинают лишь к концу апреля. Пик же их деятельности ожидается при температуре от +18 градусов и высокой влажности воздуха.

Для того, чтобы не стать жертвой «лесного вампира», собираясь на прогулку в лес, лучше одеться в светлое и однотонное — так легче заметить паразита. Брюки нужно заправлять в носки, рубашку в брюки. Куртки с затяжками на рукавах, на голове кепка или платок — хорошие средства защиты. Одежду и открытые участки тела желательно обработать специальными препаратами — репеллентами. И стараться избегать густой высокой травы. Сидящий на травинке клещ может долго находиться в ожидании «жертвы». И как только она подойдёт ближе, насекомое моментально вцепляется в кожу или за одежду.

Кроме того, в Роспотребнадзоре напомнили, что исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии (улица Космонавтов, 21).