Воронежцы проверили свою грамотность на «Тотальном диктанте»

Самой юной участницей диктанта оказалась 10-летняя школьница

09.04.2017 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России в шестой раз подряд прошла образовательная акция «Тотальный диктант». В ней приняли участие и воронежцы. Экзамен по русскому языку жители нашего города сдали вчера, 8 апреля.
В столице Черноземья «Тотальный диктант» прошёл на 25 площадках. На одной из них побывал и корреспондент «Ё!».

Вчера в два часа дня в здании факультета журналистики ВГУ принимали гостей. На эту площадку зарегистрировались 90 человек. Все они пришли, чтобы проверить свою грамотность. Однако сделать это удалось не всем: в 14.07 дверь аудитории закрыли два последних участника акции — 54-й и 55-й.

Первый ряд в аудитории заняла 10-летняя Ангелина Чалых. Перед началом диктанта она с уверенностью выбрала ручку, которой будет писать. При первом взгляде на девочку можно было подумать, что она совершенно не волнуется.

— Диктант очень хочется написать. Я люблю русский язык и постоянно занимаю первые места на олимпиадах, — поделилась школьница.

По словам девочки, она была настолько уверена в своих силах, что даже не готовилась к «Тотальному диктанту». Впрочем, не одна она. Когда ведущая мероприятия спросила, кто ходил на подготовительные курсы, руку поднял всего один человек.

Однако был в аудитории и ещё один весьма подготовленный экзаменуемый — Елена Серебрякова, преподаватель ВГУ, кандидат филологических наук.

— Я проверяю каждый год множество письменных работ, теперь мне хочется, чтобы проверили и мою работу, — объяснила своё присутствие на диктанте Елена Серебрякова.

Микрофон в руки взяла телеведущая Дальмира Бирюкова — именно она читала диктант. Оказалось, что в аудитории находится филолог Татьяна Ильина, у которой когда-то училась журналистка.

— Здесь присутствует мой учитель. Это для меня большая неожиданность, потому что я специально не узнавала, кто будет филологом. Я помню всех своих школьных учителей, всех своих университетских учителей и хочу вам сказать: мы друг для друга тоже можем быть учителями. Мы должны исправлять друг друга, не бояться, не стесняться говорить маме, бабушке, мужу, жене, что неправильно, например, говорить: Димитро́ва, нужно говорить: Дими́трова, — поделилась телеведущая своими мыслями.

После того как Дальмира Бирюкова прочитала текст один раз, его начала повторять Татьяна Ильина. Во время диктанта на экране появлялись различные фотографии, сопровождавшие текст, или небольшие подсказки для экзаменуемых — например, корни трудных слов.

Филолог произносила текст медленно. Однако записывать его успевали не все: отставала юная Ангелина. Все участники «Тотального диктанта» волновались за школьницу. После того как все дописали текст и начали сдавать работы, одна из экзаменуемых подошла к ведущей мероприятия и спросила: «Ну что, Ангелина всё дописала?» На что та утвердительно кивнула головой.

Порадовавшись за самую юную участницу «Тотального диктанта», все начали выходить из аудитории, уже думая о результатах своих работ, — их объявят 17 апреля.