«Мой друг впал в кому после алкогольной онлайн-игры»

Подростки в социальных сетях находят для себя новые опасные увлечения

10.04.2017 19:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На днях в редакцию «МОЁ!» обратился житель Воронежа Артём и рассказал, что его 18-летний друг впал в кому после участия в алко-онлайн-игре. Это, по словам Артёма, произошло в конце марта в одной из квартир по улице Кольцовской, где компания молодых людей собралась на вечеринку.

— Неожиданно ко мне подошёл один из друзей и попросил снять на мобильник, как он выпивает залпом бутылку водки, — вспоминает Артём. — Я сначала подумал, что он шутит, но друг достал из сумки бутылку и протянул мне телефон. А сам, тем временем, открыл и начал из неё пить.

По словам Артёма, после того, как его друг осилил пол-литра, он тут же стал выкладывать видеозапись своего «подвига» в группу в соцсети.

— Я был ошарашен. Ещё спросил его: «С тобой всё нормально? Зачем тебе это? ». Но внятного ответа не получил, — продолжает рассказ Артём. — Спустя какое-то время товарищ почувствовал себя нехорошо и сказал, что пойдёт спать в другую комнату. Но наутро мы не смогли его добудиться. И трясли, и водой обливали. Всё бесполезно, он не просыпался. И мы поняли, что нужно срочно вызывать врачей.

Артём говорит, что врачи приехали довольно быстро. А после осмотра сказали — тяжёлое отравление, кома. Парня госпитализировали.

Позже Артём выяснил: друг увлёкся онлайн-игрой, где участникам дают задания, связанные с алкоголем. Например, залпом выпить бутылку водки или гремучую смесь из разных видов спиртной продукции, или перепить предыдущего участника алко-эстафеты. Весь процесс нужно снять на видео, а затем выложить ролик в соцсеть.

— Эта игра похожа на «группы смерти», где тоже дают задания, и уже обросла своими хештегами: например, #синийдом, #напоименядома и другие, — рассказывает Артём. — Я очень хочу донести до других, что играть в подобные «игры» не самое разумное занятие. Сегодня ты, может быть, и удивляешь кого-то, что пьёшь непонятно чего лошадиными дозами, а завтра окажешься в гробу. На моих глазах чуть не умер друг, и я благодарен врачам, что они успели его спасти.

По словам Артёма, медики «откачали» его друга и через две недели выписали домой. Но он наотрез отказался назвать товарища или номер дома на Кольцовской, куда якобы вызывали скорую. Корреспонденты «Ё!» сделали запрос в департамент здравоохранения Воронежской области, но увы: ни подтвердить факт случившегося, ни опровергнуть в облздраве не смогли. Там сослались на то, что каждый день скорая госпитализирует молодых людей из разных районов города, в том числе и с улицы Кольцовской. И был ли среди них друг Артёма, не зная адреса и фамилии, понять сложно. А наши источники в скорой помощи в приватных беседах не подтвердили, что подобный вызов в указанную дату к ним поступал. Однако в интернете действительно существует игра, подобная той, о которой рассказал Артём. Опасное увлечение под названием NekNominate пришло к нам с Запада. Но в Англии, Австралии и США алкогольные эстафеты стали блокировать в соцсетях после нескольких трагических случаев.

Так, житель британского Кардиффа умер после того, как выпил махом пинту водки. Работник хостела из Лондона отравился смертельной смесью, состоящей из белого вина, виски, водки и пива. Ещё одной жертвой алко-эстафеты стал житель Ноттингема, который скончался через несколько дней после литра джина.

Дорогие читатели! А какие ещё опасные увлечения подростков в соцсетях знаете вы? Оставляйте в комментариях ваши варианты, а мы передадим эту информацию в правоохранительные органы и Роскомнадзор.