Просроченный хлеб будет оставаться на прилавках воронежских магазинов

С 1 июня торговые сети перестанут возвращать его поставщикам

27.04.2017 08:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры — компании, занимающиеся розничной торговлей, — намерены прекратить возврат хлеба поставщикам: просроченная выпечка будет оставаться на прилавках магазинов.

Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истёкшим сроком годности у торговых сетей — причём по той же цене, что и продали ритейлерам. В 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям. Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре.

«Известия» сообщают о том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня. Об этом говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей. Всех членов АКОРТ («Ашан», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года».
«Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня», — добавил Илья Ломакин-Румянцев.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, средний срок хранения хлеба — три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходилось по цене продажи. Дальше производителям приходилось перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6 – 7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он шёл на корм скоту). Теперь же просроченные хлебобулочные изделия будут оставаться на прилавках магазинах, так что воронежским покупателям следует обращать своё внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.