«Мечтаю самостоятельно зашнуровать кеды и пойти на матч «Зенита»

24-летняя Рита Колмакова, которая больше 10 лет борется с рассеянным склерозом, рассказала, с какими сложностями сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием

27.04.2017 14:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Первые признаки рассеянного склероза появились у Риты Колмаковой в 12 лет. Диагноз ей поставили через три года. Началось всё с того, что неожиданно один глаз у Риты почти перестал видеть.

— Мы обратились к окулисту, зрение удалось восстановить, а через какое-то время Рита стала ощущать тяжесть в ногах, у неё начала нарушаться координация движений, — рассказывает мама девушки Наталья. — Конечно, диагноз «рассеянный склероз» для нас был шоком. Врачи предполагают, что вирус герпеса вызвал сбой в иммунной системе, который привёл к склерозу.

Рассеянный склероз — это тяжёлое хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Рита продолжает вести борьбу с этим недугом. И у нее есть первые маленькие победы, а поддерживают девушку не только близкие и друзья, но и футболисты «Зенита».

«Уже могу сидеть и не падать»

Пока склероз проявлял себя не слишком сильно, Рита успела закончить медицинский колледж, выбрала специальность фармацевта. Девушка и сама рада бы обо всем рассказать, но из-за нарушений речи короткую фразу, которую мы скажем за секунды, она произносит в разы дольше.

— Моим собеседникам приходится долго и терпеливо меня слушать, но это не мешает мне шутить и общаться с друзьями, — пытается улыбнуться Рита. — Сейчас я не могу встать с кровати, не могу ходить и даже держать кружку в руках из-за тремора. Но сдаваться и впадать в депрессию не собираюсь. Я верю в Бога, читаю библию. Думаю, что Бог даёт нам только те испытания, которые нам по силам.

Рита прошла большое количество курсов лечения. Мама девушки говорит, что курсы терапии в воронежской областной клинической больнице на какое-то время заглушали болезнь, но не улучшали Ритино состояние. Рита пробовала иглоукалывание, инъекции стволовыми клетками в клинике, после которых уменьшился тремор. Последний год она проходит лечение в воронежской частной клинике, где курсами Рите вводят пептидные биорегуляторы (белки, регулирующие обменные процессы).

— Очень медленно, но я иду на поправку, — рассказывает Рита. — Меня не трясет так сильно, как два года назад. Строчки больше не прыгают перед глазами, я могу читать, переписываюсь в соцсетях, играю в шашки в телефоне, могу сидеть и не падать. Каждый день я занимаюсь, разрабатываю мышцы.

Наталья говорит, что на лечение Риты в воронежской клинике ежемесячно уходит около 30 тысяч рублей. Друзья девушки создали сайт helprita.ru, через который поддержать Риту может каждый. Например, через сайт было собрано около 400 тысяч рублей на инъекции стволовыми клетками. Риту также поддерживает благотворительный фонд «Милосердие», который сейчас занимается поиском подходящего курса реабилитации в бассейне.

«Футбол и музыка против болезни»

О своём заболевании Рита не очень любит рассказывать. Гораздо интереснее ей обсуждать последние игры «Зенита» и творчество любимых рок-музыкантов — Цоя и Бутусова. Родители, старшая сестра и друзья Риты стараются помогать исполнять её маленькие мечты.

— Три года назад мой друг-фотограф возил меня на концерт группы Skillet, когда они выступали в Воронеже, мне даже удалось с музыкантами сфотографироваться, — с улыбкой говорит Рита.

Вся стена в комнате Риты увешана футболками игроков «Зенита», некоторые из них с личными автографами футболистов. Любимый её игрок Халк, который перешёл в питерский клуб в 2012 году. Именно с этого момента она начала болеть за «Зенит». Кстати, сам футболист заочно знаком с Ритой, он передал ей свою футболку с автографом и записал видеообращение на португальском языке со словами поддержки, на видео он говорит, что верит, что Рита поправится. Сейчас он играет за китайский клуб «Шанхай СИПГ», Рита продолжает следить за его карьерой. А ещё в ноябре 2016 года Рита с сестрой и друзьями ездила в Петербург на игру «Зенита». После матча девушка встречалась с футболистами. Встречу помог организовать знакомый семьи Колмаковых, который работает в футбольном клубе.

— Пять футболистов из команды вышли из автобуса и подошли ко мне, это было так приятно и неожиданно, что сложно передать словами, — вспоминает Рита. — А вратарь Юрий Лодыгин подписал мне свою футболку «с любовью» и обнял меня.

Рита мечтает, что наступит момент, когда она сама зашнурует свои кеды и пойдёт за билетами на матч любимой команды. Есть у неё ещё одна цель — стать медсестрой и работать в военном госпитале. Ради исполнения этих желаний Рита готова терпеть болезненные уколы и продолжать длительное лечение.

Если вы хотите поддержать Риту, то можно перечислить посильную помощь на карту Сбербанка 639002139007003147 (получатель мама Риты Наталья Колмакова, телефон +7 (951) 564-55-31), либо через сайт.

О том, почему от рассеянного склероза (РС) никто не застрахован, какую помощь в Воронежской области оказывают больным этим недугом, и какая общественная организация поддерживает людей с РС, читайте на нашем портале в ближайшее время.