Опрос: Большинство воронежцев против запрета абортов в России

Только 5% воронежцев уверены в том, что аборты следует запретить для всех без исключения

01.05.2017 18:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большинство воронежцев против запрета абортов в России. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведённых институтом общественного мнения «Квалитас». 51% опрошенных считают допустимым прерывание беременности по медицинским показаниям, а 41% — по любым причинам, которые родители посчитают важными.

К возможности абортов по медицинским показателям чаще склоняются молодые люди (61%), а к абортам без всяких ограничений — граждане старше 50 лет (50%). Женщины (51%) почти вдвое чаще мужчин (27%) считают, что аборты сегодня нельзя запрещать. Только 5% воронежцев уверены в том, что прерывание беременности следует запретить для всех без исключения.

Социологи отмечают, что за шестнадцать последних лет число граждан, считающих, что запрет абортов не допустим, снизилось с 70% до 43%, т.е. более чем в полтора раза. За этот же период число сторонников разрешения аборта только по медицинским показателям возросло с 19% до 51%.

Любопытен в этой связи опрос по клонированию человека. Каждый третий воронежец выступает против любых экспериментов в этой области. Однако половина опрошенных считает, что можно проводить эксперименты по клонированию только отдельных органов человека. За такой ответ «проголосовал» каждый второй житель города (50%). Лишь 14% опрошенных считают правильным продолжить подобные опыты в полном объеме. Если среди пожилых людей только 8% выступают против всяческих ограничений в этой сфере, то среди молодежи — 20%.

Больше всего голосов собрало предложение клонировать отдельные органы. Молодые люди ратуют за него чаще других (56%). При этом 30% воронежцев настаивают на прекращении всех опытов по клонированию человека и отдельных его органов. Среди пожилых людей число настроенных на категорический запрет возрастает до 47%.

Любопытно, что в 2011 году воронежцам уже задавали подобный вопрос. Тогда за полный запрет опытов по клонированию выступали 51% опрошенных. Вдвое выросло количество воронежцев, которые считают правильным продолжать клонирование лишь отдельных органов человека (с 25% до 50%).