Роспотребнадзор предупредил об опасности сырого молока

В сырое молоко может попадать вирус энцефалита: на мелкий рогатый скот при выпасе нападают клещи

08.05.2017 15:31
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам не пить сырое козье молоко, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сообщается, что в сырое молоко может попадать вирус энцефалита. В ведомстве пояснили, что на мелкий рогатый скот при выпасе на траве нападают клещи. Если они инфицированы, то вирус может попасть и в молоко.

Речь идет в первую очередь о районах, эндемичных по клещевому энцефалиту, однако осторожными следует быть и всем остальным. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Напомним, что на 2 мая в Воронежской области 236 человек с начала года обратились к медикам по поводу укусов клещей, 42% из них — дети. Эти показатели на 25% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные регионального управления Роспотребнадзора.

Ко 2 мая эксперты провели в местах массового отдыха воронежцев противоклещевые обработки на территории 95,15 га. Инфекций, передающихся иксодовыми клещами, с начала года в регионе зарегистрировано не было.

Роспотребнадзор напоминает о мерах защиты от клещей: ношение плотно прилегающей и максимально закрывающей тело одежды, использование репеллентов, необходимость после прогулки осмотреть себя и домашних животных на предмет присасывания клещей.