В Роспотребнадзоре дали советы по приготовлению шашлыка
Санитарные врачи рассказали, на что следует обратить внимание при выборе мяса и приготовлении маринада
Советы по приготовлению шашлыка в разгар сезона пикников дали специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Во избежание проблем с пищеварением эксперты рекомендуют жителям региона быть внимательными на всех этапах: от выбора мяса до жарки.
Выбор продуктов
— покупайте продукты только в проверенных магазинах;
— при выборе полуфабрикатов (нарезанного и замаринованного мяса в ведерках) обращайте внимание на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения говорит о том, что в продукте содержится много консервантов;
— при покупке мяса изучите его цвет: свинина должна быть розовой, а говядина и баранина красной. Лучше выбрать кусок средней жирности, тогда шашлык не получится ни слишком сухим, ни слишком жирным.
— надавите на кусок мяса, чтобы определить его свежесть: если оно быстро вернется к прежней форме и при этом выделится прозрачный сок — мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
Приготовление маринада
— не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом, что повлияет на вкус блюда. Лучше выбрать для этого эмалированную или стеклянную посуду;
— для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, сырые продукты храните отдельно от готовых;
— тщательно мойте свежие овощи и зелень перед употреблением, обдавайте их кипятком;
— не используйте на природе воду из открытых источников, выбирайте только кипяченую или бутилированную;
— тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго даже в холодильнике;
— тщательно мойте руки перед едой.
Процесс жарки
— держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10 - 15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивайте мясо каждые 5 - 7 минут до появления равномерной румяной корочки;
— время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.
Эксперты также советуют не забывать о принципах рационального питания. Воронежцам рекомендуется не переедать и не увлекаться жирной пищей, сладостями и алкоголем. В Роспотребнадзоре напоминают, что основе рационального питания лежит регулярное употребление злаков, овощей и фруктов.
Читать все комментарии