Более 350 воронежцев обратились к врачам по поводу укусов клещей

За три дня число пострадавших от клещей воронежцев выросло на 120

11.05.2017 19:11
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Число жителей Воронежской области, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, к 5 мая достигло 356, 146 из них дети, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. Этот показатель на 6% ниже, чем за аналогичный период 2016 года. Он не превышает среднемноголетних значений.

За три дня число пострадавших от клещей воронежцев выросло на 120: ко 2 мая в медицинские организации обратились 236 человек, а к 5 мая их число достигло 356. Добавим, что к 5 мая количество укушенных клещами россиян достигло 31 тысячи человек.

В Воронежской области эксперты провели в местах массового отдыха жителей региона противоклещевые обработки на территории 276 га, что составляет 46% от общего плана.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор порекомендовал россиянам не пить сырое козье молоко из-за угрозы попадания в него вируса энцефалита. В ведомстве пояснили, что на мелкий рогатый скот при выпасе на траве нападают клещи. Если они инфицированы, то вирус может попасть и в молоко.
Речь идет в первую очередь о районах, эндемичных по клещевому энцефалиту, однако осторожными следует быть и всем остальным. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Что делать, чтобы избежать укусов?

При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само — и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Перед их использованием необходимо ознакомиться см инструкцией.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

При присасывании клещей нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.