Прислать новость Магазин

В Европоле озвучили дату новой волны хакерских атак

Серия кибератак по всему миру может продолжиться в понедельник утром

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7406

Серия атак на компьютеры по всему миру со стороны вируса WannaCry («Хочется плакать») может продолжиться в понедельник утром, сообщил директор Европола Роб Уэйнрайт.

— На данный момент мы столкнулись с растущей угрозой. Вызывает опасение то, насколько еще вырастет число пострадавших, когда люди придут на работу и включат свои компьютеры в понедельник утром, — цитирует Роба Уэйнрайта «Рейтер».

Директор Европола выразил обеспокоенность уровнем безопасности компьютерных сетей ряда учреждений и организаций, в том числе систем здравоохранения, во многих странах.

Масштабная кибератака началась 12 мая. Разработчики антивирусных программ в пятницу сообщили о массированной хакерской атаке по всему миру с использованием вируса-шифровальщика WanaCrypt0r 2.0. Вредоносная программа блокировала и шифровала файлы, после чего требовала оплаты в криптовалюте. Заплатить предлагалось 300 долларов.

«Лаборатория Касперского» зафиксировала к вечеру пятницы более 45 тысяч хакерских атак на компьютеры в 74 странах мира.

Наибольшее число таких попыток наблюдалось в России. В частности, в нашей стране атаке кибермошенников подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям силовых ведомств.

Всего, по данным главы Европола, пострадали более 200 тысяч пользователей по меньшей мере в 150 странах, в том числе многие компании и крупные корпорации. Жертвами атаки стали многие предприятия, магазины, школы, больницы.

По словам Роба Уэйнрайта, пока неизвестно, кто стоит за этой кибератакой. Европол считает, что необходимо провести международное расследование, по этому вопросу агентство сотрудничает с подразделениями по борьбе с киберпреступлениями во многих странах, пострадавших от вируса.

 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА