Социологи выяснили, почему россияне больше не торопятся в загс

Согласно исследованиям ВЦИОМ теперь молодые люди регистрируют отношения не раньше 29 лет

28.05.2017 11:39
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12828
  

Россияне больше не торопятся вступать в брак. К таким выводам пришли социологи. Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения парни и девушки теперь более осознанно и осторожно подходят к вопросу создания семьи и регистрируют брак в среднем не раньше 29 — 30 лет.

Прежде чем идти в загс, молодые люди стремятся проверить свои отношения и убедиться, что готовы к совместной жизни. Стоит отметить, что это отличается от поведения их родителей, выросших в советское время. Тогда в брак вступали в 20 — 25 лет. Добрачные отношения в то время порицались.

Сейчас половина россиян с пониманием относится к совместной жизни до брака. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром РОМИР в 2015 году. Порядка 15 процентов опрошенных не считают штамп в паспорте обязательным условием счастливой семейной жизни, и только треть не признают такие отношения допустимыми.

Растет и планка брачного возраста: два года назад половина россиян считали, что вступать в брак нужно в возрасте с 18 до 24 лет. Еще 6% предпочитали воздерживаться от походов в загс до 30 лет. Среди женщин традиционно велика доля тех, кто считает, что выходить замуж нужно как можно раньше, лучше всего до 24 лет. Мужчины склонны жениться в 26 — 29 лет.

Есть также данные, подтверждающие, что возраст вступления в брак зависит от дохода: граждане с более высокими зарплатами и уровнем образования позже вступают в брак и заводят детей. Сейчас женитьба и замужество после окончания школы — редкость. Недавние опросы показали, что в системе ценностей молодых россиян семья играет далеко не главную роль. Большинство (18%) респондентов ВЦИОМ назвали приоритетным доход, 11% предпочли порядок и стабильность, еще 8% считают главной ценностью возможность самореализации. Семья не вошла даже в пятерку приоритетов.

Тем не менее большинство респондентов всё-таки предпочитают вступать в брак — со временем. По мнению социологов, на регистрации союзов чаще настаивают женщины. Связано это с тем, что брак дает им определенные гарантии на будущее. Юридическое оформление отношений предполагает повышенную ответственность мужчины за сохранение семьи и некоторую систему материальных гарантий для женщины и детей на случай развода.