Прислать новость Что, если?

Шестая «Велоночь» в Воронеже глазами её участников (обзор соцсетей)

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5994

В Воронеже вчера, 27 мая, прошла шестая по счёту «Велоночь». Правда, состоялась она не ночью, а вечером и собрала меньше участников, чем в два предыдущих года. Велосипедисты, которые не пропускали предыдущие акции, говорят, что многих отпугнули дневной формат события и новый маршрут.

В итоге все участники разделились на два лагеря: на тех, кто считает, что прошедшее мероприятие — полный провал, и тех, кто одобрил все изменения, считая их давно необходимыми.

У критиков два повода для недовольства. Первый — дневное проведение заезда. Раньше старт был в 22 часа, а в этот раз — в 19. Второй — маршрут. Раньше участники катались по всему центру города и заезжали на левый берег. А вчера им пришлось ехать только вдоль водохранилища и обратно. Искушённым велосипедистам такой заезд показался очень скучным.

Эти изменения, по мнению любителей «Велоночи», сильно повредили дух единения и воодушевления. Не исправил ситуацию и концерт на Адмиралтейской площади, который прошел перед заездом.

«Не знаю, как кто, а я понимаю суть акции ещё и в том, чтобы мы, велосипедисты, заявили о себе, показали горожанам, как нас много, как мы дружны, как нас объединяет любовь к движению на велосипеде, как всё это здорово! Это можно сделать, проехав по улицам, — написал участник акции Игорь Вялкин. — НАС УБРАЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ! Катайтесь, мол, где-нибудь по берегу, с глаз долой, не мешайте другим со своими велосипедами. По-моему, это показывает реальное отношение к велодвижению у нас в городе. В то время как в большинстве крупных городов развивается сеть велодорожек, им выделяется всё больше улиц, развивается инфраструктура, у нас даже один раз в год проехать не дают. Сделали эдакое велосипедное гетто. И это ещё и в ГОД ЭКОЛОГИИ!»

Организаторы и сторонники нового формата объясняют, что все изменения продиктованы требованиями безопасности и желанием минимизировать неудобства для других участников движения.

— 30% участников впервые поедут по городу, — объяснил один из организаторов Игорь Титов. — Дорога по маршруту будет полностью перекрыта, это убережёт от встреч с автомобилистами.

Справедливости ради стоит отметить, что, по словам участников, помощь на дороге всё-таки кому-то потребовалась. Видимо, не все аварийные ситуации организаторы могли предусмотреть.

Для усиления безопасности на Адмиралтейской площади были установлены рамки металлодетекторов, охранники досматривали сумки участников и не пускали на территорию, если находили что-то запрещённое. Правда, по словам велосипедистов, пьяные люди всё равно как-то попадали за ограждение.

«Катание вдоль набережной почти не уступает ночным катаниям по городу, скорость хорошая, вид на водохранилище завораживает, встречный поток — отдельная тема. Море позитива и эмоций! Мне один товарищ даже руку отбил — так крепко дал пять. Так что все, кто не поехал, многое потеряли. Было здорово!» — написала в отзывах Нелли Ускова. Порадовались участники и веломастерским на Адмиралтейской площади. Любой желающий мог подремонтировать своего двухколёсного друга и настроить его как следует.

А «МОЁ! Online» предлагает вам обзор самых интересных фотографий и видео с прошедшей «Велоночи».

Началось мероприятие с заезда самых маленьких любителей велосипедного движения.

Фото mimmikhail.

Продолжили его самые красивые участницы — претендентки на звание «ВелоКраса».

Фото Дмитрия Донского.

И ещё одна претендентка на звание «ВелоКраса».

Фото Дмитрия Донского.

Фото mimmikhail.

Фото читателя.

Фото mimmikhail.

«Джек Воробей», постоянный участник всех «Велоночей».

Фото mimmikhail.

А это Екатерина Акимова, один из организаторов мероприятия.

Фото Александры Афанасовой.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА