В воронежском Роспотребнадзоре рассказали, как грамотно собрать ребёнка в лагерь

Как правильно выбрать лагерь, какие вещи ребёнку стоит взять с собой, какие продукты могут передавать детям родители — всё это и многое другое в инструкции санитарных врачей

30.05.2017 14:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2298
  

В преддверии летних каникул управление Роспотребнадзора по Воронежской области подготовило для родителей инструкцию по сбору детей в оздоровительные лагеря. Напомним, в лагерях региона этим летом отдохнут более 76 тысяч детей. Первые детские лагеря в области начали работать уже 29 мая.

Выбор лагеря

Перед тем как отправить ребенка в лагерь, санитарные врачи рекомендуют тщательно изучить информацию об учреждении. Проверьте, внесены ли сведения об организаторах отдыха в Единый государственный Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязательно заключите с учреждением договор на оказание услуг.

Вопросы здоровья

У ребенка должна быть медицинская справка о перенесенных инфекционных заболеваниях, сделанных прививках, результаты анализа на энтеробиоз, справка об эпидокружении по месту жительства, взятая за три дня до выезда, ксерокопия страхового медицинского полиса, паспорта или свидетельства о рождении, путевка.

В Роспотребнадзоре советуют не давать ребенку с собой лекарства. В случае необходимости детям должен помочь доктор лагеря. Если же по состоянию здоровья ребенку требуются специальные медицинские препараты, предупредите об этом вожатого и медика. Передайте лекарства им или сопровождающему лицу.

Предупредите сотрудников лагеря о психологических, физиологических особенностях ребенка, а также о наличии медицинских противопоказаний.

Сбор чемодана

Санитарные врачи обращают внимание родителей на то, что вещи в первую очередь должны быть удобными, практичными и функциональными. Ребенку нужно взять с собой несколько смен белья, открытые тапочки для помещения, спортивную одежду и обувь, теплые вещи, немаркую повседневную и парадную одежду, гигиенические принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло), головной убор, принадлежности для купания. Лишними не будут канцелярские принадлежности (тетради, блокноты, ручки).

А вот дорогие вещи (магнитофоны, плееры, сотовые телефоны, золотые украшения и т. д.) ребенку брать с собой не стоит. Вожатые не несут ответственности за их повреждение и сохранность.

На связи с ребенком

У ребенка, вожатого или сопровождающего должен быть список телефонов, по которым можно связаться с родными. При передаче детей сотрудникам лагеря уточните телефоны администрации лагеря, медицинского пункта, вожатого, сопровождающего.

Уточните график родительских дней в лагере. Без необходимости посещать лагерь вне этого графика не рекомендуется. Также, по словам санитарных врачей, не стоит забирать ребенка из лагеря на выходные дни, чтобы не подхватить инфекционные заболевания.

В Роспотребнадзоре отметили, что родителя могут привозить детям еду, однако здесь существуют ограничения. Так, нельзя передавать детям скоропортящиеся продукты, продукты с консервантами, синтетическими стабилизаторами и пищевыми добавками. Речь, в частности, идет о чипсах и сухариках. Не рекомендуется привозить детям кремовые кондитерские изделия и карамель.