Около тысячи человек в Воронежской области обратились к врачам по поводу укусов клещей

А вот число жителей региона, у которых диагностировали болезнь Лайма, с середины мая не возросло

05.06.2017 08:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Число обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей в Воронежской области ко 2 июня составило почти тысячу человек, а именно — 981, в том числе 397 детей. Этот показатель на 0,3% ниже, чем за аналогичный период 2016 года, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

С середины мая число пострадавших от укусов клещей в Воронежской области выросло на 499 человек, а вот количество человек, у которых была диагностирована болезнь Лайма, осталось прежним: этот диагноз поставили двум жителям региона.

Напомним, это заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Вакцины от боррелиоза пока нет, болезнь лечат антибиотиками.

Что делать, чтобы избежать укусов?

При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

При присасывании клещей нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.