Пять необычных пожеланий пациентов к протезам руки

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на необычном мероприятии — установке инновационного протеза руки воронежцу — и выяснили, какие пожелания к этому гаджету выдвигают пациенты

09.06.2017 21:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Установка первого в Воронеже инновационного протеза для руки состоялась во вторник, 30 мая. Искусственный элемент получил 25-летний Андрей Королёв, год назад потерявший на производстве четыре пальца на левой руке. Инновация, как объяснили представители компании-производителя «Моторика», заключается в его конструкции. Сгибание пальцев происходит за счёт сгиба запястья.

— Им можно стакан воды взять, перенести какие-то вещи ну или штаны подтянуть, — пошутил руководитель отдела компании-производителя Данил Емелин.

Протез напечатан на 3D-принтере, для его изготовления не требуется даже присутствия пациента. Достаточно трёх фотографий руки в разных ракурсах. А потому изделие получается сравнительно дешёвым (порядка 100 000 рублей). Пациент получает его бесплатно, через фонд социального страхования. Раньше через этот орган можно было получить либо косметический протез (имитирующий руку), либо рабочую модель (протез, к которому вместо пальцев прикручиваются молоток, напильник и другие полезные в хозяйстве инструменты).

По весу инновационный протез не тяжелее дамской сумки. Крепится к запястью обычной тканевой липучкой. На искусственной руке есть также колёсики для регулировки длины тросов и держалка для сотового телефона. Тросы удерживают согнутые пальцы так сильно, что человек с искусственной рукой вполне может носить даже тяжёлые пакеты из супермаркета.

Перед тем, как надеть протез на руку, Андрею обрисовали на бумаге повреждённую руку, сделали выкройку из специального материала, нагрели ткань в кипящей воде и, пока она не остыла, сложили в довольно странную конструкцию, напоминающую варежку.

— Это гильза для руки, — объяснил Данил. — С ней протез будет сидеть плотнее и натирать не будет.

Как говорят специалисты компании-производителя, пациенты вольны выбирать любой дизайн для своих искусственных рук. Мы попросили их вспомнить самые необычные заказы, которые им приходилось выполнять для клиентов.

  1. Искусственная рука цвета хаки — такое пожелание выдвинул молодой человек из Челябинска. Как он объяснил, «чтобы протез не было видно в окопе». Позже специалисты узнали, что молодой человек просто является любителем игры в страйк-бол.
  2. Протез руки, украшенный мультипликационными персонажами — фиксиками. Такие пожелания специалисты нередко слышат от маленьких пациентов.
  3. Протез руки, полностью покрытый деталями от Лего — такой заказ специалисты выполняли для одного малыша из столицы.
  4. Встроенный плейер — одно из самых распространённых пожеланий от пациентов относительно добавочных функций протеза для руки.
  5. Специальный держатель для сковороды — дополнительная функция женского протеза для руки.