Врачи не нашли в России абсолютно здоровых старшеклассников

За время обучения в школе ученики чаще всего «зарабатывают» себе близорукость, язвенную болезнь и сколиоз

20.06.2017 08:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков объявил о результатах обследования учеников старших классов школ. Во время исследования специалистам не удалось обнаружить ни одного полностью здорового старшеклассника.

Согласно исследованию среди первоклассников лишь 4,3% являются полностью здоровыми. Среди старшеклассников здоровых вообще не оказалось. С годами ситуация ухудшается. Среди функциональных отклонений самые распространенные: нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, расстройства зрения. А среди хронических — язвенная болезнь, гастрит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.

— Постоянно растет учебная нагрузка, дети находятся в стрессовой ситуации в связи с подготовкой и сдачей Единого государственного экзамена и экзаменов в 9-м классе. Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах. Все эти факторы привели к увеличению распространенности психосоматических заболеваний у детей, — рассказала заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирина Рапопорт.

По ее словам, мальчики показали наибольшую частоту нарушений здоровья в сравнении с девочками на протяжении почти всего периода обучения в школе, однако девочки к 11-му классу опережают сверстников-мальчиков по распространенности болезней.