Жительница Воронежа заразилась смертельной болезнью на отдыхе за границей

Туристка в Таиланде подхватила лихорадку Западного Нила

24.06.2017 11:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жительница Воронежской области заболела лихорадкой Западного Нила, отдыхая на острове Пхукет. Это вирусное заболевание, которое может привести к смерти. Об этом рассказал руководитель воронежского Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Он предупредил воронежцев об опасностях заражения инфекциями и вирусами в зарубежных странах.

Сейчас женщина проходит лечение. Скорее всего, она заразилась от укуса комара. Главный санитарный врач Воронежской области советует не пренебрегать прививками перед поездками в экзотические страны.

Также в этом году зарегистрирован случай заболевания лептоспирозом, два случая заболевания лихорадкой Ку. Также восемь человек заразились болезнью Лайма — в прошлом году таких случаев было 13.

Справка «Ё!»

Лихорадка Западного Нила характеризуется высокой температурой (до 38 — 39 градусов), сильными головными болями, першением в горле. В редких случаях могут появиться высыпания на коже. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до двух недель (чаще 3 — 6 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 — 40°С.

Этому могут предшествовать общая слабость, понижение аппетита, усталость, чувство напряжения в мышцах. В 80% случаев заболевание связано с отдыхом на природе. Заболеваемость имеет сезонность — позднее лето и осень. Вирус поражает нервную систему, ткани почек, лёгких и миокарда. Смертность от этой болезни составляет порядка 5%. В основном умирают пожилые люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. От человека к человеку вирус не передаётся.

Медики настоятельно советуют при повышении температуры срочно обратиться к врачу. В противном случае заболевание может привести к летальному исходу или осложнённому течению в виде менингита.