В Воронеже в День молодёжи меняли сигареты на книги

Посетителям парка «Алые паруса» такой бартер пришёлся по душе.

25.06.2017 11:08
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В субботу, 24 июня, рок-фестивалем «Must see» в парке «Алые паруса» отметили День молодёжи. И там можно было не только познакомиться с творчеством молодых воронежских групп, но и обменять сигареты на книгу. Для этого надо было выбросить пачку в специальную урну с надписями, напоминающими о вреде курения, а взамен получить любую из предоставленных библиотекой № 6 книг. Посетителям такой бартер пришёлся по душе.

Полезная акция для воронежцев уже не в диковинку. Работники библиотеки № 6 проводят её ежегодно.

— Обычно все книги, которые мы приносим, разбирают. Если и остаются два-три издания, мы оставляем их в свободной библиотеке. Она находится здесь же, в «Алых парусах». Чаще всего люди берут произведения самых популярных жанров — детективы, фантастику. Но иногда удивляют. Например, сегодня молодые люди взяли книгу «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Я думала, что они взяли для детей, а оказывается для себя, — рассказывает сотрудница библиотеки Альбина Архипова.

Ассортимент представленных книг впечатляет — здесь найдутся произведения на любой вкус. От бестселлера «Унесённые ветром» до рассказов Михаила Задорнова. По словам Альбины Владимировны, всё это было подарено библиотеке читателями.

Между выступлениями рок-групп ведущий фестиваля неустанно призывал посетителей концерта сделать шаг навстречу новой жизни без сигарет. Его фраза «Последняя моя пачка сигарет!» нашла отклик у публики — лавку с книгами быстро окружили желающие обменять курение на чтение.

По мнению некоторых посетителей концерта, День молодёжи в «Алых парусах» получился контрастным: имидж рокеров кажется совершенно несовместимым со здоровым образом жизни. Но, как оказалось, сами выступающие уверены, что акция библиотеки и рок-фестиваль вполне сочетаются.

— Здоровый образ жизни — это модно. К тому же привычки, в том числе и пагубные, идут из детства. А сегодня здесь много детей, которые слушают качественную, хорошую музыку, и одновременно приучаются заботиться о здоровье, — отмечает бас-гитарист группы STEREOSUN Вадим Карапетов.

— Считается, что рок слушают люди интеллектуально развитые. Как правило, это рядом с книгами. Так что идея отличная! — поддержала музыканта солистка группы Елена Кислова.