Жительница Воронежа рассказала о плюсах и минусах отдыха в Абхазии
Воронежский стилист Екатерина Лозовая недавно отдохнула в Пицунде и поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «МОЁ! Online»
Летний отдых в Абхазии — один из самых популярных у россиян по нескольким причинам: бюджетные цены, красивая природа и вкусная еда. Однако горная страна у туристов вызывает и ряд опасений из-за неразвитой инфраструктуры и не слишком чистых пляжей и моря.
Мы поговорили с воронежским стилистом Екатериной Лозовой, отдыхавшей в июне в Абхазии. Она рассказала о тонкостях отдыха в Пицунде и поделилась полезными советами.
Когда ехать
Екатерина в июне провела две недели в посёлке Молочный рядом с Пицундой вместе с двумя маленькими дочками, родителями и сестрой.
— Считается, что курортный сезон в Абхазии начинается с июля, а в июне ещё не так много туристов, — рассказывает Екатерина Лозовая. — В это время пляжи полупустынны, что меня очень радовало. Это было здорово, что у моря кроме нашей семьи других отдыхающих почти не было. В июне ещё не созрели многие фрукты, но, впрочем, насладиться местной кухней этот факт не мешал.
Екатерина Лозовая в Абхазии
Как добраться из Воронежа
На машине. На своём авто придётся преодолеть расстояние из Воронежа до столицы Абхазии Сухума в 1 263 километра. Время в пути — около 17 часов. Затраты на бензин составят около пяти тысяч рублей.
На поезде. Из Воронежа напрямую до Сухума можно добраться на двух поездах: Санкт-Петербург — Сухум и Москва — Сухум. Первый в пути идёт 33 часа, второй — 29 часов. Стоимость билетов от 2 453 рублей и 4 206 рублей соответственно (в поезде Москва — Сухум только купе и СВ).
Второй вариант — с пересадкой в Адлере. Здесь расписание поездов более разнообразное, да и время в пути меньше, к примеру, фирменный поезд Москва — Адлер из Воронежа идёт всего 16 часов 52 минуты (билет на него в купе стоит от 6 258 рублей). Из Адлера до границы с Абхазией до остановки «Псоу» можно добраться на такси или общественном транспорте. После пересечения границы первыми туристов встречают таксисты. Но чтобы не нарваться на недобросовестных водителей, завышающих цены, можно выбрать автобус.
На самолёте. В Абхазии есть два аэропорта, но для гражданской авиации воздушные пути закрыты после военного конфликта с Грузией. Поэтому тем, кто хочет добираться до курорта на самолёте, придётся лететь до Сочи, точнее? до Адлера, где находится сочинский аэропорт. Из Воронежа летом в Сочи можно улететь на самолетах трёх авиакомпаний. Стоимость билетов в одну сторону варьируется от 5 тысяч рублей до более 20 тысяч рублей в зависимости от дня и времени вылета.
Пляж в Абхазии
— Мы добирались на поезде до Адлера, где нас ждал трансферт до отеля, который мы заказали заранее, стоила эта услуга три тысячи рублей, как мы выяснили позже, такси можно найти за тысячу рублей от Адлера до Пицунды, — рассказала Екатерина. — Возвращались обратно на машине — за нами приехал мой муж, а родители с сестрой уехали на поезде. Если сравнивать, то могу заметить, что на поезде было гораздо легче, потому что дети в машине долгую дорогу по серпантину тяжело перенесли. Ещё пришлось несколько раз постоять в пробках — на границе и на пути к Ростову.
Какие документы нужны
Для поездки в Абхазию виза не нужна, достаточно российского паспорта. Если едете с ребёнком, будет нужно свидетельство о рождении со штампом о гражданстве.
Где остановиться
Выбор жилья в Абхазии разнообразен и подходит на любой вкус и кошелёк — от ночёвки в туристической палатке до отдыха в дорогом отеле. Также масса предложений по съёмному жилью в многоквартирных домах, в гостевых домах или виллах. Цены начинаются примерно от тысячи рублей за ночь. На популярных сервисах бронирования жилья можно найти выгодные предложения.
— Оказалось, что комфортное жильё найти непросто, — говорит Екатерина. — В одном отеле, который мы сначала забронировали и уже внесли предоплату, с нас потом запросили доплату за детей, в итоге сумма за две недели проживания получалась больше ста тысяч рублей! Мы отказались и со скандалом вернули предоплату. Через знакомых, которые отдыхали в Пицунде, нашла гостевой дом прямо на берегу моря. Засыпая и просыпаясь, мы слышали шум волн. Мы сняли два номера, каждый стоил 1300 рублей в сутки. Но, как сказала хозяйка жилья, в сезон она поднимет цены в два раза.
Что посмотреть
Кроме моря, гор и красивой природы в Абхазии много достопримечательностей в каждом из популярных городов-курортов. Мы выбрали четыре наиболее популярных у туристов направлений.
Сухум
Любителей старины заинтересуют раскопки крепости Диоскурии, которую называют Черноморской Атлантидой из-за того, что её часть затоплена. Считается, что крепость была построена в I — III веках до нашей эры. Ещё одна историческа достопримечательность — руины замка Баграта. Эта фортификация была построена в X — XI веках, правда, сейчас от неё остались только фрагменты десятиметровых стен.
Внимания стоит ботанический сад с двухсотлетней историей, в нём собрано более пяти тысяч представителей флоры со всего мира. Яркие эмоции останутся от посещения Сухумского обезьяньего питомника, кстати, первого в СССР приматологического центра, открытого в 1920 году.
В обезьяньем питомнике
Бонус посещения — обезьян можно кормить. Ещё в Сухуме можно посетить Абхазский государственный музей, Благовещенский кафедральный собор и Сухумскую крепость, построенную римлянами в начале II века.
Пицунда
Из достопримечательностей в Пицунде есть историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт», который создавался греками и римлянами во II веке. Сейчас он открыт для туристов и представляет собой древний город с казармами, дворцом, римскими банями, храмом с мозаикой.
Храм в Пицунде
Отдыхающих привлекают и уникальные реликтовые пицундские сосны, занесённые в Красную книгу России. Отдельным деревьям в роще больше 200 лет.
К северу от Пицунды на высоте тысячи метров над уровнем моря находится, пожалуй, самое популярное туристическое место в Абхазии — озеро Рица.
На озере Рица
Общественный транспорт до него не ходит — можно добраться только на экскурсионном автобусе, такси, или собственном авто. Озеро образовалось около 250 лет назад после горного обвала, и вода в нём даже летом холодная. Возле водоёма местные создали множество развлечений: катания на лошадях, кафе, стрельба из лука, этнический лагерь пастухов… А ещё на берегу озера Рица находится одна из дач Сталина и дачный дом Хрущева.
Новый Афон
Здесь находится Новоафоснкий монастырь, построенный в 1875 году. В него входит комплекс из шести храмов, а самый посещаемый из них — Пантелеймоновский собор.
В Новом Афоне можно посмотреть самую крупную из сохранившихся в Абхазии крепостей — Анакопийскую VII века. Ещё одна необычная достопримечательность города — Новоафонская пещера в недрах Иверской горы. В ней 11 залов, есть железная дорога. Правда, достопримечательность настолько популярна, что в пик сезона, надо отстоять очередь, чтобы попасть на экскурсию. Ещё из интересного в Новом Афоне: храм Симона Кананита IX века, Псырцсхинский природный заповедник и приморский парк.
Гагры
Гора Мамдзышха впечатляет туристов альпийскими цветами и чёрными тюльпанами, которые распускаются в начале лета. Ещё в Гагры едут, чтобы посмотреть замок принца Ольденбургского, построенный в стиле модерн в 1902 году. Но так как он полуразрушен, внутрь заходить запрещено. А в окрестностях города находится знаменитое Голубое озеро. В нём в любую погоду всегда вода лазурного цвета. Почему так, никто не знает. Находится оно на пути к озеру Рица на 13-м километре.
Что попробовать из местной кухни
Отдых в Абхазии если не в первую, то во вторую очередь гастрономический. Мамалыга (каша из белой кукурузы), хачапури, сулугуни, блюда из мяса, ачма (похоже на чебурек с сыром и маслом) — то, что обязательно стоит попробовать. В меню ресторанов много блюд из форели. Из морской рыбы предлагают попробовать мелкую барабульку. Особенно много частных продавцов этой рыбёшки на пляжах. Изюминка абхазской кухни — всевозможные соусы и домашние вина. Туристы с местных рынков везут домой мёд, чурчхелу, местные варенья, орехи.
Обед в Абхазии: мамалыга с копченым мясом
— В посёлке, где мы жили, не очень большой выбор кафе и ресторанов, поэтому мы договорились с местной жительницей, которую все называют баба Арда, — рассказала Екатерина. — Мы завтракали, обедали и ужинали в её доме на террасе. У бабы Арды свои коровы и другая живность, поэтому вся еда была домашняя, натуральная и очень вкусная. Женщина со взрослых брала по 600 рублей в день, а детей кормила бесплатно.
Почему в Абхазии часто болеют кишечной инфекцией
Многим туристам впечатления от отдыха в Абхазии подпортили ротовирусные инфекции. Местные жители рассказывают, что канализационная сеть в стране далеко не в идеальном состоянии, некоторые нечистоты сливаются прямо в море. В особо жаркое время бактерии активно размножаются, поэтому даже сами абхазы советуют особенно осторожными быть в августе, когда море уже хорошенько прогрелось. И не лишним будет запастись лекарствами, которые помогают при заболеваниях ротовирусной инфекцией.
— Наслушавшись много историй о том, как на отдыхе в Абхазии люди заболевали кишечными инфекциями, очень переживала за детей, — говорит Екатерина. — Набрала кучу лекарств, но они нам не понадобились. В ту часть моря, где мы отдыхали, впадала горная река, поэтому вода там была хоть и прохладнее, чем на главных пляжах Пицунды, зато чище. Для детей мы купили надувной бассейн, набирали морскую воду, которая нагревалась на солнце, и они там плескались.
Плюсы отдыха в Абхазии
— Красивая природа, много достопримечательностей.
— Натуральная и вкусная еда.
— Относительно бюджетный отдых.
Минусы отдыха в Абхазии
— Отсутствие инфраструктуры. Здесь редко встретишь оборудованные пляжи. В основном они дикие. Стекло и другой мусор может легко повстречаться на пути, поэтому без обуви по ним ходить опасно.
— Наплевательское отношение к природе. Если взять самую главную достопримечательность Абхазии — озеро Рица, то окажется, что оно, со все увеличивающимся потоком туристов ухудшилось в экологическом плане. На альпийских лугах мусорка. Люди без зазрения совести срывают чёрные тюльпаны себе на память или другие редкие растения.
— Не самые лучшие дороги.
— Очень плохие туалеты или их попросту нет. Даже в кафе или в столовых. Есть платные, но они в ужасном состоянии.
Дорогие читатели, если вы отдыхали в Абхазии, делитесь своими впечатлениями и советами в комментариях!
Читать все комментарии