Мать-одиночка из Воронежа просит помочь собрать в школу ребёнка с пороком сердца

Ежегодно Паша Чугайнов проходит операцию по увеличению трахеи в московской больнице

05.07.2017 10:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

За судьбой 7-летнего Паши Чугайнова из микрорайона Подклетное портал «MOЁ! Online» следит практически с самого рождения мальчика. Ребенок появился на свет с врожденным пороком сердца. Когда Паше был год, ему сделали две сложнейшие операции в Москве по исправлению межжелудочковой перегородки и пластику трахеи. Операцию ребенку проводили специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Детской городской клинической больницы им. Филатова.

Своего папу Паша не помнит. Он умер, когда мальчику еще не исполнилось двух лет. Через несколько месяцев после операций... Ребенок остался с мамой и бабушкой.

Заболевание Паши осложнено тем, что у ребенка не растет трахея (в организме человека она соединяет гортань и бронхи). Так как организм ребёнка развивается, каждый год мальчику нужно проходить процедуру по увеличению трахеи с помощью лазера в Московской детской клинической больнице им. Филатова. Как долго потребуется проводить эту операцию, врачи пока сказать не могут. Поэтому ежегодно в мае Паша с мамой Ольгой Чугайновой ездит в столицу. В этом году в больнице в Москве Паша провел с 22 мая по 6 июня, поездка обошлась примерно в 80 тысяч рублей. Часть этих средств помогли собрать читатели «МОЁ!».

На минувшей неделе корреспонденты «Ё!» навестили Пашу. Ольга рассказала, что операцию сын перенес хорошо, быстро отошел от наркоза. Мальчик уже готовится пойти в первый класс. Два раза в неделю Паша ходит на подготовку. Мальчик с удовольствием показывал и рассказывал, какие поделки изготовил, как решает примеры и уже может читать по слогам. Какое-то время Паша сильно от сверстников отставал в росте и весе, сейчас он нагнал своих ровесников.

— С каждым годом состояние Паши все лучше, но пока он дышит с хрипами, — рассказывает Ольга. — Врачи даже разрешили сыну ходить на физкультуру, но с облегченной физической нагрузкой. Паша уже мечтает пойти в школу, он подружился со многими ребятами на подготовке.

На вопрос, придумал ли Паша, какую профессию хочет выбрать в будущем, он пока пожимает плечами. Говорит, что ему хочется научиться водить КамАЗ. Но, кажется, мы быстро поняли, какое у Паши любимое занятие. Ребенок любит фотографироваться и сам снимать. Так что как только мы одолжили Паше фотоаппарат, он радостный начал бегать по всему дому, делать портреты мамы, бабушки, снимать игрушки и цветы в горшках.

До школы Паше осталось чуть больше месяца. Мама мальчика переживает, что не сможет своими силами собрать ребенка в школу — доход семьи маленький, а все сбережения ушли на поездку в Москву на операцию. Ольга временно не работала, так как занималась лечением сына, сейчас планирует вернуться на предыдущую работу в кондитерскую. Только пошив школьной формы, которую будут носить ученики общеобразовательной школы № 25, куда пойдет Паша, обойдется в шесть тысяч рублей. Мама мальчика говорит, что будет рада любой помощи — Паше нужны канцтовары, портфель и прочие школьные принадлежности.

— Помню, после одной из публикаций о Паше, женщина привезла ему много обуви, одежды, этого хватило нам на несколько лет, — рассказывает Ольга. — Мы благодарны любой поддержке.

Если вы хотите поддержать Пашу Чугайнова и помочь ему пойти в школу, то можно связаться с мамой мальчика по телефону: +79081379830 (Ольга Чугайнова).

Реквизиты для оказания помощи:

Номер карты Сбербанка: 5336690076000142

Счёт получателя карты для организаций: 40817810213001300907

Получатель — Ягодкина Раиса Васильевна (бабушка Паши)