Прислать новость Магазин

На празднование 18-летия сообщества «Анонимные Наркоманы» в Воронеже съехались 300 человек

Такого массового банкета без алкоголя и наркотиков в Воронеже не было уже давно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4236

Сообщество «Анонимные Наркоманы» (АН) в Воронеже 8 июля отметило своё 18-летие. На торжественное мероприятие, которое прошло в санатории «Дон», съехались около 300 человек. Среди гостей были представители сообщества АН из других городов Черноземья, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Рязани и даже Хабаровска.

О том, что такое АН, в Воронеже узнали в конце 1990-х. В 1999 году в областной наркодиспансер приехали представители сообщества АН из Санкт-Петербурга, чтобы рассказать о своей программе.

Их рассказ услышал один из зависимых, проходивший лечение в диспансере. Он загорелся идеей создать такое сообщество в Воронеже. Ему выделили комнату при наркодиспансере. И целый год он изо дня в день по вечерам ходил на собрания один. Редко к нему заглядывали случайные любопытствующие, которые не приходили больше одного раза. Всё это время он расклеивал по городу объявления о собраниях АН. Но лишь через год к нему присоединились единомышленники, и им удалось провести полноценное собрание.

Сейчас в Воронеже 7 групп АН, которые посещают около 200 человек. Подробнее о группах «Анонимных Наркоманов» в Воронеже можно узнать здесь.

Один из главных принципов сообщества заложен в названии — это анонимность. Здесь не принято разглашать свои фамилии, а фото с собраний АН можно публиковать только с закрытыми лицами.

Сообщество «Анонимные Наркоманы» использует программу выздоровления из 12 шагов. Первый из которых — это признание своего бессилия перед зависимостью. Каждый из членов сообщества АН, даже если он не употребляет наркотики много лет, продолжает считать себя зависимым и посещает собрания АН. На собраниях эти люди делятся опытом жизни без наркотиков. Подробнее о том, кто ходит на собрания АН в Воронеже, и как проходят эти собрания, читайте здесь.

— На праздновании 18-летия воронежского сообщества АН присутствовали люди, чей стаж чистоты (времени, в течение которого человек не употребляет наркотики) составлял 16 лет и более, — рассказывает представитель сообщества Владимир. — Однако было и несколько новичков — тех, кто остаётся чистым меньше месяца. Один вообще пришёл на собрание впервые. Новичок на каждом собрании — главный человек.

Фото na-kiev.orgДля поддержки членов сообщества, в зависимости от стажа чистоты, им дарятся специальные жетоны разного цвета. Новичкам — белые. Тем, кто продержался месяц, — оранжевый, 2 месяца — зелёный, 3 месяца — красный и т.д.

Жетоны принято «заряжать» — каждый из пришедших на собрание должен подержать его в руках и что-то мысленно пожелать человеку, которому даётся жетон. На 18-летии сообщества жетоны «заряжали» все 300 человек, поочерёдно держа их в руках.

По признанию персонала санатория, давно им не приходилось принимать столь массовые мероприятия с банкетом, где вообще нет алкоголя. Спиртное, как и любые вещества, изменяющие сознание, в сообществе «Анонимные Наркоманы» отсутствуют.

Несмотря на сухой закон, праздник, по признанию участников, получился весёлым: шашлыки, спортивные игры на свежем воздухе, конкурсы с призами, театральные постановки и даже дискотека.

Такие визитки с информацией об «Анонимных Наркоманах» распространяют в наркологических диспансерах, реабилитационных центрах, аптеках и т.п. Фото Романа ПОПРЫГИНА.

Справка «Ё!»

Международное сообщество «Анонимные Наркоманы» появилось в 1953 году в США и откололось от движения «Анонимные Алкоголики», взяв за основу их программу 12 шагов. В России первая группа «Анонимных Наркоманов» появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году. Сейчас группы АН есть в 228 городах России. Всего же сообщества АН есть в 137 странах, а собрания АН в общей сложности по всему миру посещают больше миллиона человек.