После укусов клещей болезнь Лайма диагностировали у 35 воронежцев

В Роспотребнадзоре связывают рост заболеваемости с тем, что жители региона посещают леса и дачные участки, которые не обработаны от клещей, и несвоевременно обращаются за помощью к медикам

24.07.2017 13:47
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тридцать пять случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) зарегистрировано в Воронежской области за первое полугодие 2017 года. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В целом к 21 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1 957 жителей области, 733 из них дети.

Количество людей с болезнью Лайма заметно выросло за месяц. В середине июня число воронежцев, которым был поставлен этот диагноз, равнялось восьми, а к середине июля выросло до тридцати пяти. Эпидермологические расследования показали, что инфекционные заболевания были выявлены у воронежцев после посещения лесов и дачных участков, на которых не проводилась обработка от клещей. Помимо этого причиной заболеваемости стало несвоевременное обращение к врачам.

Болезнь Лайма — это заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Вакцины от боррелиоза пока нет, болезнь лечат антибиотиками. При ненадлежащем лечении у пациента может развиться хроническая болезнь Лайма, которая грозит инвалидностью и летальным исходом.

Санитарные врачи отмечают, что основными «прокормителями клещей» являются грызуны. Для предотвращения роста их численности жителям региона в частном секторе рекомендуется своевременно убирать свалки бытового и строительного мусора, скашивать траву, удалять сухостой и валежник. Сотрудники Роспотребнадзора продолжают проводить дезинсекционные мероприятия в местах массового отдыха. К 21 июля противоклещевые обработки проведены на территории в 652,2 га (108,7% от плана 600 га).

Что делать, чтобы избежать укусов?

При посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

При присасывании клещей нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.