Прислать новость

После скандала с чеченскими девушками воронежским полицейским и их родным угрожают расправой

А в соцсетях совершенно открыто призывают «найти и покарать»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

30479

Как стало известно «Ё!», родственникам сотрудников полиции после истории с проверкой документов у чеченских девушек стали поступать угрозы и их даже взяли под охрану. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области нам не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отказавшись от комментариев.

Кроме того, в соцсетях совершенно открыто призывают «найти и покарать» «воронишских» (орфография автора сохранена). По этическим соображениям цитировать мы их не будем, но любой желающий может совершенно легко найти это в комментариях.

На прошлой неделе Воронеж оказался в эпицентре громкого скандала, в обстоятельствах которого сейчас разбирается следствие.

Всё началось с выложенного в интернете видеоролика, снятого 27 июля чеченской девушкой, которая шла по Ленинскому проспекту вместе со своей родственницей. Обе были с маленькими детьми в колясках. На видео видно, как двое мужчин в штатском требуют показать документы. Рядом — два человека в полицейской форме. Девушки ответили, что вышли гулять с детьми и не обязаны носить с собой документы. Одна из них заявила, что она вообще несовершеннолетняя и полицейские не имеют права общаться с ней без её родителей. Девушкам настойчиво предложили проехать в отделение. Те отказались. В какой-то момент один из мужчин в штатском пригрозил, что разобьёт телефон той, которая снимала видео конфликта. Девушка вызвала на место своего отца и брата. После долгих препирательств брата скрутили, надели на него наручники и увезли на полицейской машине. Также задержали отца, который пытался разобраться в случившемся.

 

 

«Паспортный контроль» по-воронежски

Первым на скандальное видео отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Инцидент в Воронеже он назвал позором. Кадыров написал в своём Instagram, что «единственная причина «паспортного контроля», проводимого молодыми людьми с характерной спортивной внешностью — национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках».

«Я удивлён, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему», — добавил глава Чечни. Вскоре после этого в региональном управлении Следственного комитета сообщили о начатой проверке действий «неустановленных сотрудников полиции», в ходе которой «будут приняты меры к установлению сотрудников полиции, дана оценка правомерности их требований и действий». Прокурор области Николай Шишкин взял проверку под личный контроль. Кроме того, руководство ГУ МВД назначило проведение своей служебной проверки по «возможно неправомерным действиям сотрудников полиции». Пока результаты этих проверок неизвестны.

По нашей информации, люди в штатском были оперативниками, которые проводили мероприятия по поиску мошенниц-гадалок. А девушки, по мнению полицейских, якобы подходили по ориентировке.

«Забыть всё это нам всем будет нелегко»

28 июля Рамзан Кадыров написал в своём Instagram, что произошедший конфликт он обсудил по телефону с губернатором Алексеем Гордеевым. По словам главы Чечни, Алексей Гордеев говорил о случившемся с глубоким сожалением и отметил, что «руководство области делает всё для сохранения и укрепления межнационального мира и согласия». Поступок сотрудников полиции, написал Кадыров, резко осудили председатель Воронежской областной Думы, депутаты от области в Государственной Думе РФ.

Также Кадыров выложил видео с комментарием отца одной из девушек, Руслана Абдулаева, который говорит, что их с сыном отпустили из отдела полиции, «а сегодня уже звонят, что будут просить извинения, выплатят материальный и моральный ущерб». Это всё благодаря вмешательству Рамзана Кадырова и его окружения, заключает Руслан Абдулаев. «Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть всё это нам всем будет нелегко», — написал под этим видео Рамзан Кадыров.

 

 

«Не ищите в конфликте национальную подоплёку»

Тем временем конфликт приобрёл неожиданный поворот. Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни (центр «Э») начал проверку в связи с высказываниями одной из жительниц Воронежа — её слова попали на видеозапись конфликта. Прохожая кричала на чеченок, чтобы те убирались восвояси, используя, если говорить юридическими терминами, «слова, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определённому полу, расе, национальности и языку».

«В высказываниях указанной женщины, возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — сообщают в пресс-службе МВД Чечни. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы от двух до пяти лет.

Тем временем некоторые воронежские СМИ сообщают, что группа неких общественных активистов якобы подготовила письмо на имя начальника ГУ МВД по региону Александра Сысоева с просьбой объявить полицейским, фигурировавшим в скандальном видео, благодарность за проявленную бдительность.

А в воронежской национальной палате призвали не искать в ситуации с чеченскими девушками национальную подоплёку и не использовать этот конфликт «для искусственного нагнетания неприятия друг к другу».

Новости других СМИ