Роспотребнадзор порекомендовал воронежцам мыть арбузы с мылом

Санитарные врачи дали советы по выбору и потреблению арбузов

03.08.2017 14:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Со стартом бахчевого сезона управление Роспотребнадзора по Воронежской области напомнило жителям региона правила выбора и потребления арбузов. Санитарные врачи не рекомендуют воронежцам покупать арбузы у дорог, на въезде в город и в прочих импровизированных местах торговли. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции.

Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, отмечают в ведомстве. Спелость плода можно определить по запаху. Потрите корку и понюхайте: аромат свежескошенной травы скажет о незрелости продукта. Показателем зрелости служит желтоватый сухой хвостик и гулкий звук при постукивании.

— Если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу — то он слегка затрещит. Значит, спелый, — отметили в ведомстве.

Арбуз — это двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Санитарные врачи рекомендуют выбирать плод средних размеров с желтым пятном диаметром от 5 до 10 см.

Принесенный домой арбуз в Роспотребнадзоре рекомендуют тщательно помыть с мылом, а потом и сполоснуть кипятком. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость. Созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой и плотной. Цвет зависит от сорта: от розового до ярко-красного. Арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов, сообщают санитарные врачи. Хранить разрезанный плод в холодильнике можно не дольше 2 — 3 часов.

На глаз проверить неразрезанный арбуз на содержание нитратов или других вредных веществ невозможно. Это можно увидеть только при разрезании плода. О наличии нитратов и остаточного количества пестицидов выше допустимой нормы могут говорить яркие желтоватые прожилки.

Санитарные врачи отмечают, что соблюдение этих правил при выборе и потреблении арбузов поможет избежать проблем со здоровьем.

В Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области (этот регион славится своими арбузами) тем временем заявили, что из-за погоды уборка урожая арбузов в этом году сдвинулась примерно на 10 дней. Первые плоды начали убирать примерно с 10 июля, передает ТАСС. В целом астраханские фермеры отмечают спрос на скороспелые и экзотические арбузы, например, бессемянные и с желтой мякотью.