Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Два дня не могли сбить температуру 40». Воронежцы подхватили в Турции вирус Коксаки

Судя по отзывам, все разговоры о вспышке заболевания на турецком побережье — не преувеличение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

58

Читать все комментарии

21795

С 7 августа в российских СМИ начала появляться информация о том, что курортники, отдыхающие в Турции, заражаются вирусом Коксаки. Сначала у больного поднимается высокая температура, начинает болеть горло, иногда наблюдается расстройство желудка. А через пару дней на руках, ногах, лице появляется сыпь в виде красных точек, которые превращаются в зудящие волдыри.

Разные издания подавали эту новость по-разному: одни пишут чуть ли не об эпидемии, другие говорят, что ничего страшного в Турции не происходит и, мол, истерия нагнетается специально — очень уже туристы любят Турцию в ущерб курортам Крыма и Краснодарского края.

Корреспонденты «Ё!», поговорив с воронежцами, пришли к выводу, что вирус Коксаки — это сейчас действительно массовое явление в Турции, особенно в некоторых местах. В cooбщeнияx туpaгeнтoв пpиcутcтвуют тaкиe куpopты, кaк Бeлeк и Keмep.

Жительница Воронежа Екатерина Тарасова вместе с мужем и двумя сыновьями, 14-летним Максимом и 4-летним Русланом, как раз отдыхали в хорошей «пятёрке» в Белеке с 22 июля по 4 августа.

— Руслан заболел в середине отдыха. 30 июля у него день рождения, ему исполнилось 4 года, а в ночь на 29 июля у сына поднялась температура под 40, — рассказала Екатерина корреспонденту «Ё!». — Я замучилась, жаропонижающие практически не действовали. Ещё у него заболело горло, его обсыпало белыми пятнами. Сначала я подумала, может, перегрелся или, наоборот, простыл. Но на третий день у него появилась сыпь на ступнях, коленках, локтях, ладонях и вокруг рта. Потом она начала превращаться в волдыри-язвочки.

Екатерина по страховке обратилась к отельному врачу, тот отправил маму с ребёнком в больницу. Там, по словам нашей собеседницы, она встретила ещё две семьи с детьми, у которых были похожие симптомы. Правда, у одного ребёнка к болезни ещё присоединился бронхит, а другого сильно рвало.

Лопнувшие волдыри оставляют ранки на теле. Фото Екатерины Тарасовой.

— Нам выписали жаропонижающее и антигистаминный препарат — очень ноги чешутся, — продолжает Екатерина. — Три дня мы не выходили из номера, а потом гуляли отдельно, избегая бассейнов, площадок и контактов с другими детьми, чтобы никого не заразить. К счастью, больше никто из нас не заболел. Надо сказать, в отелях сами обеспокоены вспышкой болезни. При нас постоянно мыли бассейны, обрабатывали наш номер какими-то обеззараживающими веществами, разрешили нам бесплатно оставаться в номере до вечернего выезда, хотя по правилам его освобождают в 12.00. По дороге домой в самолёте видела несколько семей, где мамы всю дорогу чесали детям пятки. Понятно, почему сейчас вирус дал о себе знать — в Турции очень жарко, под 40 градусов, бассейны, море очень тёплые, людей много. Вот вирусы и размножаются. И не только на турецком побережье — мои знакомые с тремя детьми, например, приехали из Лазаревского, все с энтеровирусом.

Ещё один воронежец, Андрей ерассказал корреспонденту «Ё!», что они заболели целой компанией, поев турецких сладостей, которыми угостил их знакомый, только что вернувшийся с курорта.

— Болеть мы начали в прошлый четверг, сначала ничего особенного не происходило, — рассказывает молодой человек, — А со вчерашнего дня врачи вдруг активизировались. Несколько раз звонили из поликлиники, мы сдали анализы крови и кала для изучения в Роспотребнадзоре, нам предлагали лечь в инфекционную больницу.

Корреспонденты «Ё!» направили запросы в управление Роспотребнадзора по Воронежской области и в областной департамент здравоохранения с просьбой рассказать о ситуации с вирусом Коксаки. Как только нам предоставят информацию, мы сразу же её опубликуем. Тем временем данные по стране пока не очень ясные. Известно, что на горячую линию, открытую Роспотребнадзором, позвонило пять человек. Российские консульство в Анталье заявило о единичных случаях заражения — судя по звонкам туристов. Турецкие власти также заявляют, что случаев заболеваний немного, на эпидемию это никак не тянет. В ассоциациях туроператоров России говорят, что случаи отказов от туров составляют менее 1%. По данным страховой компании «Ингосстрах», в июне и июле вирусом заразились 10 человек. Другие страховщики также заявили, что уровень заболеваемости не выше, чем в прошлые годы.

Тем не менее воронежцы, которые собираются на турецкие курорты, безусловно, должны соблюдать осторожность. Так как вирус легко передаётся воздушно-капельным путём и через непосредственные контакты. Бассейнов, детских площадок лучше избегать. Особенно если вы заметили в отелях детей с сыпью.