Два года назад актриса и режиссёр приезжала в наш город с премьерой своего фильма

16.08.2017 19:58
4

7009

Печальная новость поразила сегодня, 16 августа, всех любителей кинематографа. После длительного лечения от рака скончалась актриса и режиссёр Вера Глаголева. Ей был всего 61 год. Изначально сообщалось, что Вера Глаголева умерла в США, однако позже стало известно, что это случилось в Германии.

Родные, друзья и коллеги Веры Витальевны говорят, что она была неординарным человеком, честным, работающим на результат. О том, как этой талантливой женщине удавалось снимать в своих фильмах детей и при этом добиваться от них нужных эмоций, она рассказала в интервью корреспондентам «МОЁ! Online». Побеседовать с ней нам удалось в январе 2015 года на предпремьерном показе её шестой по счёту режиссерской работы — фильма «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

На презентацию фильма Вера Глаголева в Воронеж приехала вместе с актёром Александром Балуевым, который сыграл в картине Аркадия Ислаева. А на роль друга семьи Ислаевых Михаила Ракитина Глаголева пригласила британскую звезду Рэйфа Файнса. Актёр дважды номинировался на «Оскар», а ещё он прекрасно известен поклонникам фильмов о Гарри Поттере по роли Волан-де-Морта. Файнс специально для роли в «Двух женщинах» два месяца до начала съёмок учил русский язык по шесть часов в день, а в перерывах между съёмками читал «Евгения Онегина» на русском. Работа над картиной проходила в музее-усадьбе Глинки в Смоленской области, поэтому у всех актёров была возможность погрузиться в атмосферу русской деревни XIX века.

С Рэйфом Файнсом на съемках «Двух женщин»

«Приходится быть грубой»

— Вера Витальевна, почему вы именно Файнса пригласили сыграть в «Двух женщинах», а не российского актёра?

— Когда мы впервые пообщались с Файнсом, я поняла, что он Ракитин. Он привлёк меня своим внутренним аристократизмом. Рэйф — человек запредельного мастерства. На съёмочной площадке он делал такие тонкие вещи, просто завораживал.

— О вас часто говорят, что вы очень строгий режиссёр, даже, бывает, до истерики актёров доводите...

— Есть несколько историй, из-за которых, возможно, обо мне и сложилось такое мнение. Мне важно от актёров добиться хорошей игры. Если они не понимают, чего я от них хочу, приходится быть грубой. Моя дочка Настя снималась в фильме «Чёртово колесо». Ей тогда было 12 лет. Чтобы у ребёнка вызвать искренние слёзы, пришлось к нехорошим словам прибегнуть. Я тогда издевалась над ней, и она до сих пор помнит это. Была ещё история с Ларисой Гузеевой на съёмках фильма «Заказ». Мне от Гузеевой нужна была сильная внутренняя эмоция. Не выходило. Я ей нагрубила, сказала, что она бездарно играет. Конечно, Лариса на меня обиделась, но зато сыграла гениально. Потом при всей группе я у неё прощения просила.

«Не хочу, чтобы муж вкладывался в мои фильмы»

— Вера Витальевна, почему вы сейчас сами редко снимаетесь?

— Мне неинтересно. Может быть, будет режиссёр, который предложит такую потрясающую работу, что я не смогу отказаться. Обычно главные роли достаются молодым, а таким, как я, предлагают играть второстепенные — мам, бабушек...

— А сами вы что планируете снимать в ближайшее время?

— Сейчас у меня есть очень хороший сценарий — «Чудное мгновение» о композиторе Михаиле Глинке. Это костюмная история, вальс-фантазия. Но сейчас непонятно вообще, что дальше будет с российским кинематографом. Патриотическое кино стоит во главе, а кому нужна вальс-фантазия?

— Ваш муж бизнесмен Кирилл Шубский вкладывает деньги в ваши фильмы?

— Он хотел бы, но я не очень приветствую это. Всё-таки я в кино 40 лет работаю, имею какое-то имя.

— У вас 31 января день рождения. Как будете праздновать?

— У нас есть традиция — мы уезжаем путешествовать всей большой семьёй. Мне очень нравится встречаться со всеми на завтраках, обедах, куда-то ехать вместе. В прошлом году мы были в Южной Африке. Раньше мы туда часто летали, когда Настя была маленькая. Мы ей показывали животный мир Африки. А сейчас такая экскурсия стала и внукам интересна. Они в пять утра вставали, ездили по сафари, смотрели львов, жирафов — для них это такое открытие, они были в восторге! Мне очень важно открывать для них и для себя новые страны, города. Куда полетим в этом году, пока не решили.

— Вера Витальевна, как вам удалось совместить успешную карьеру и воспитание трёх дочек и внуков?

— Я не занимаюсь много детьми и внуками, поэтому это и удается. Мои близкие стараются быть рядом со мной. Когда мы снимали «Двух женщин» в имении Глинки, ко мне приезжали старшие дочки Маша и Аня с внучкой. Они мне помогали, готовили что-то. Внучка сыграла крестьянскую девочку Аришу. В кадре есть борзые собаки — это Машины.