Прислать новость

В Воронеже на митинге за свободный интернет кувалдой разбили телевизор

На акцию пришли несколько десятков человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

91

Читать все комментарии

5663

Сегодня, 26 августа, на площади Никитина (у кинотеатра «Пролетарий») состоялся митинг за свободу слова в интернете. Прошел он по инициативе члена отделения движения «Солидарность» Александра Желтухина и при поддержке партий «Яблоко», «Парнас» и молодежного движения «Весна». Мероприятие было согласовано с городской администрацией.

Собравшиеся протестовали против недавно принятых законов — так называемого пакета Яровой. Митингующие говорили о недопустимости преследования за репосты и вторжения спецслужб в частную жизнь, в том числе в личную переписку. Активисты требовали от властей перестать блокировать интернет-ресурсы, отменить цензуру в интернете и прекратить пропаганду на федеральных телеканалах.

Всего на митинг пришло около 60 человек. В основном люди преклонного возраста, молодых людей почти не было. За порядком следили двое полицейских. А вот обещанной МЧС дежурной пожарной машины не наблюдалось.

Митинг за свободный интернет в Воронеже. Фото Ирины КОРОТКИХ.

Организаторы дали возможность выступить всем желающим, даже тем, кто не был участником акции.

— Технически и социально безграмотные законы гораздо опаснее, чем коррупция. Идиотизм депутатов, пишущих плохие законы, держится на могуществе и влиятельности этого органа и не более. Манипулируя духовными скрепами, они пытаются спрятать свою некомпетентность, — заявил один из организаторов митинга Андрей Акиньшин.

— Интернет — это наши знания, наша информированность, наша защита от пропаганды, а значит, это наша свобода. А это самое главное. Сейчас интернет — это наша жизнь, без него никуда. Все эти тряпки, вещи — ерунда, ничтожность. Нам нужно строить наше будущее, нужно наполнять себя знаниями, а знания делают человека свободным. Поэтому нам нужно бороться за свободу слова в интернете, — высказалась Татьяна Фролова.

Митинг за свободный интернет в Воронеже. Фото Ирины КОРОТКИХ.

Один из участников акции Николай Симонов приехал в Воронеж из Москвы по делам и, узнав о митинге, специально остался в городе. «Самое страшное, что мы можем сделать для нынешней власти, — это не молчать!» — заявил «со сцены» Николай.

Лейтмотивом всех выступлений было обращение инициатора митинга Александра Желтухина: «Интернет должен быть свободным от цензуры. Его возможности не должны быть ограничены. Он должен быть повсюду и везде. В любой отдаленной деревне он должен качественно работать».

В конце митинга участники включили принесённый с собой телевизор и демонстративно разбили экран кувалдой. Так символично они выразили свой протест против пропаганды на федеральных каналах.
 
Отметим, что подобные митинги за свободный интернет прошли и в других городах России. В Москве полиция задержала 17 участников этой акции, в Санкт-Петербурге — одного. В Воронеже акция прошла без эксцессов.

Новости других СМИ