В Роспотребнадзоре назвали главные причины энтеровирусных инфекций у воронежцев

В большинстве случаев к заболеванию привело несоблюдение правил личной гигиены

27.08.2017 10:15
МОЁ! Online
27

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области за июль и август зарегистрировано 113 случаев заболевания ЭВИ (энтеровирусной инфекцией). Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями характерен для осенне-летнего периода.

Более чем у 58% заболевших причиной заболевания послужило несоблюдение правил личной гигиены, у 24% — купание в открытых водоемах. Таковы результаты проведения эпидемиологических обследований очагов ЭВИ.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Существует много разновидностей (серотипов), которые способны поражать многие ткани и органы человека — нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и другие. Заболевание начинается остро. Оно проявляется в повышении температуры тела до 39 — 40 градусов, головной боли, головокружении, рвоте. Иногда появляются боли в животе и спине, судорожный синдром, высыпания на лице и конечностях. В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания ЭВИ врачи рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

1. При купании в открытых водоемах старайтесь не допускать попадания воды в рот. Выбирайте для отдыха только проверенные пляжи. Помните, что наибольшая вероятность заразиться ЭВИ — именно при купании.

2. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

3. Пейте только кипяченую воду и напитки в фабричной упаковке. Не используйте воду из колодцев, фонтанов, ключей, рек и т. д.

4. Мойте фрукты и овощи, обдавайте их кипятком и используйте щетку.

5. Не покупайте продукты у частных лиц и в не установленных для торговли местах.