«Сыроедение и голодание не помогают вылечить рак»: 7 вопросов воронежским онкологам

Врачи говорят, что новых случаев онкологии в Воронеже стало больше, но и срок жизни таких пациентов тоже вырос

28.08.2017 09:59
МОЁ! Online
33

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большой отклик читателей вызвала история жительницы Воронежа Кати Русяевой, которая в конце июля в 36 лет умерла от редкой формы рака. О своём диагнозе Катя узнала пять лет назад, но вместе с любимым мужем Уиллом Чейни они решили не унывать, а продолжать радоваться жизни, путешествовать и любить друг друга. Вместе с сочувствием у многих читателей возникали вопросы — почему онкологии становится всё больше, как получается, что опухоли появляются у молодых людей, можно ли вообще вылечиться от этой заразы. Корреспонденты «Ё!» задали эти и другие вопросы заместителю главного врача по сети "Воронежского областного онкологического диспансера" Татьяне ЗОЛОТЫХ.

7 вопросов воронежским онкологам

1. Правда ли, что воронежцы стали чаще болеть разными формами онкологии?

2. Какие обследования надо проходить, чтобы выявить онкологию как можно раньше?

3. Почему рак всё чаще встречается у людей молодого возраста до 35-40?

4. Какие разновидности рака лучше всего поддаются нечению, а какие наоборот самые сложные?

5. Если у человека диганостиваро рак 4 стадии, это обязательно значит, что он умрет через несколько месяцев?

6. Как лечат злокачественные опухоли сейчас и есть ли надежда, что лекарство от них всё-таки найдут?


7. Правда ли, что от рака помогает сыроедение и голодание?

1. Правда ли, что воронежцы стали чаще болеть разными формами онкологии?

– Действительно, пять лет назад новых случаев рака регистрировалось чуть больше 8 тысяч в год, а сейчас число превышает 10 тысяч человек. Но при этом смертность от рака снижается. То есть врачи обнаруживают его на более ранних стадиях и эффективно лечат. Так, например, пятилетняя выживаемость в нашей области составляет 55,88%, а по России этот показатель 52%.
Выявление злокачественного новообразования на ранних стадиях развития позволяет достичь на 90% более успешного лечения. Но надо понимать, что пациент состоит на учете в онкологическом диспансере пожизненно. Результат нашего лечения — достижение длительного периода ремиссии. И этот период у всех разный: может быть и год, и 20 лет, и более.

 

2. Какие обследования надо проходить, чтобы выявить онкологию как можно раньше?

Существуют сигналы тревоги, по которым можно заподозрить заболевание. Это те ранние проявления болезни, на которые человек должен обязательно обратить внимание (их можно найти в Интернете на многих сайтах). Но даже если вы не чувствуете тревожащих симптомов, каждый год обязательно нужно проходить флюроографию легких, а женщинам — консультацию гинеколога и УЗИ молочных желёз или маммографию. Также врачи рекомендуют ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря, сдавать общий анализ мочи и крови. Мужчинам после 50 лет следует обратить внимание на состояние предстательной железы.

 

3. Почему рак всё чаще встречается у людей молодого возраста до 35-40 лет?

Да, заболевание «помолодело». Это связано с нашим образом жизни, социальной средой, постоянными стрессами, неправильным питанием, недостатком витаминов. Эндокринные заболевания, проблемы с щитовидной железой, гинекологией тесно связаны друг с другом и приводят, в том числе к проблемам молочной железы. Поздние роды увеличивают риск развития рака груди. Биологически заложено, что в 20 — 30 лет женщина должна стать мамой. Но у современных девушек на первом месте стоит карьера и другие интересы, а не замужество и дети. В связи с этим в организме происходят нежелательные сбои.

 

4. Какие разновидности рака лучше всего поддаются лечению, а какие, наоборот, самые сложные?

На сегодняшний день любые локализации рака лечатся, особенно на ранних стадиях. В современной медицине есть разные методы борьбы с болезнью: лучевая и лекарственная терапия, хирургическое лечение. Эффективность лечения зависит и от своевременности обращения за медицинской помощью.

 

5. Если у человека диагностирован рак в 4 стадии это обязательно значит, что он умрёт через несколько месяцев?

Даже тогда, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение бесперспективно, человек не должен оставаться без медицинской помощи. Таким тяжелым пациентам применяется паллиативная медицинская помощь. Данный вид медицинской помощи используется также индивидуально.

Для больных используются специальное лечение, как, например, редукция объема опухоли с последующей лучевой или химиолучевой терапией; хирургические вмешательства при распадах опухоли — некрэктомии, нефрэктомия (несмотря на метастазы рака почки), химиоэмболизация при метастазах в печень и др.

При солитарных метастазах сарком в легкие, печень, отсевах меланомы, когда развиваются тяжелые симптомы непроходимости (сдавление легкого, боль в печени, угроза перелома кости), также показано оперативное вмешательство, обеспечивающее максимально бессимптомное течение жизни.

Местное облучение является эффективным способом облегчения боли в костях у 85% больных, причем полное исчезновение боли отмечают в 50% случаев. При множественной локализации боли используется лучевая терапия с расширенным полем облучения или облучением половины тела. Прицельная радиоизотопная терапия предусматривает точечное подведение дозы к опухоли для достижения максимального лечебного эффекта и снижения токсичности.

Но не всегда тяжелобольной человек может все это вынести, индивидуально учитывается наличие сопутствующей патологии, общее состояние пациента. Те пациенты, кому специальная паллиативная помощь не показана, получают симптоматическую терапию по месту жительства или на паллиативных койках. Все это направлено на улучшение качества жизни неизлечимо больного пациента.

 

6. Как лечат злокачественные опухоли сейчас и есть ли надежда, что лекарство от них всё-таки найдут?

В современной медицине есть разные методы борьбы с болезнью: лучевая и лекарственная терапия, хирургическое лечение. План лечения вырабатывается комиссионно и индивидуально для каждого пациента. Наша медслужба оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. Основной метод лечения — хирургический. Квалифицированные хирурги-онкологи Воронежского онкологического диспансера проводят свыше 6000 операций в год.

Все разновидности лучевой терапии, которые применяются в европейских клиниках, на сегодня представлены и у нас. Кроме того, используются современные методы диагностики и лечения заболеваний, в том числе эндоскопические и видеоассистированные операции, пластические операции на молочной железе и других органах, современные методы лучевой терапии. В прошлом году высокотехнологичную помощь такого рода получили 2000 человек. Более 10 тысяч человек в год проходят химиотерапию.

Все, кому показана химиотерапия — это более 10 тысяч человек в год — получают ее.

Что касается лекарства от рака — за последние годы появилось много новых препаратов, но пока ни один из них не принес стопроцентных результатов. Сегодня развитие онкологии основано на индивидуальном подборе лечения для конкретного пациента, с учетом биологических особенностей опухоли и степени распространенности процесса.

 

7. Правда ли, что от рака помогает сыроедение и голодание?

К сожалению, нет. Профилактика здорового образа жизни, наблюдение у специалистов, ранняя диагностика заболеваний — вот что помогает жить качественно и долго, а также добиваться хороших результатов при проводимом лечении.